Девелопер Vesper, специализирующийся на строительстве элитного жилья, может застроить промзону на Бережковской набережной недалеко от Киевского вокзала в Москве, пишет «Коммерсантъ».

Промзона будет реорганизована в рамках проекта комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ), пишет издание. Такой механизм в столице был запущен в 2019 году: он позволяет властям города самим спланировать развитие промзон, привлечь инвестора и изъять землю у тех собственников, которые не готовы застраивать такие участки.

В материалах мэрии говорится, что на месте старых административных и складских зданий, занимающих 26,5 га, планируется построить около 900 тыс. кв. м. недвижимости, из которой 600 тыс. кв. м. придется на жилье, 242 тыс. кв. м — на офисные площади, остальное займет социальная часть проекта.

Параметры проекты указаны на сайте владельца участка — инвестиционно-финансовой компании «Лираль».. Но, как сообщили несколько источников “Ъ”, девелопером проекта может выступить Vesper. В «Лираль» на запрос издания не ответили. В JLL, консультирующей «Лираль» по проекту на Бережковской набережной, отказались от комментариев. Также поступили в Vesper.

«Лираль» пытается продать свой участок на протяжении десяти лет, но переговоры затрудняет тот факт, что владелец компании покинул Россию в 2008 году, говорит источник издания на рынке недвижимости. Но теперь переговоры ускорились из-за того, что площадка по планам мэрии должна развиваться в рамках КУРТ.

Проблемы с реализацией возникали по еще одной площадке «Лираля». Компания пыталась продать 20 га на улице Академика Макарова вначале американскому инвестфонду Hines, а затем — «Инграду» Романа Авдеева. Но сделки сорвались, поэтому судьба этой промзоны пока остается неопределенной, знают собеседники издания. По словам другого источника издания, в ситуацию вмешались городские власти, которые теперь планируют развивать этот участок в рамках КУРТ. В «Инграде» отказались от комментариев. В мэрии Москвы не ответили на вопросы издания.

Актуальные проекты компании VESPER (март 2021)

ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
LuckyМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Улица 1905 года2 кв. 2022 г.от 41 796 045 руб.
FairmontМосква, Центральный округ, район Тверской, м. Маяковская4 кв. 2020 г.--
Источник данных: База недвижимости IRN.RU