Власти рассмотрят возможность увеличить предложение новостроек для сдерживания роста цен на жилье, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью ТАСС на Гайдаровском форуме.

«Сейчас стоит задача увеличить предложение на рынке новостроек России, чтобы жилья предлагалось столько, чтобы не росли цены», - сказал Хуснуллин.

Он добавил, что в некоторых регионах программа льготной ипотеки под 6,5% привела к небольшому росту цен из-за дефицита предложения новостроек.

«Потому что если в регионе ничего не строилось, и вдруг раз, у людей появились деньги, возможность купить дешевле, они пошли покупать, вырос спрос», - отметил вице-премьер.

По его словам, на рост цен на первичном рынке жилья в большей степени повлияла реальная инфляция на уровне 4%, переход на проектное финансирование строительства жилья и механизм счетов эскроу, ослабление курса рубля в 2020 году, а также пандемия коронавируса.

«Рост цен произошел объективный. И мы сейчас думаем, что делать дальше, чтобы его не допускать», - сказал Хуснуллин.

Напомним, в конце апреля 2020 года правительство утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Ипотеку с господдержкой можно оформить при покупке квартиры в новостройке. Максимальная сумма кредита по программе составляет 6 млн руб. для регионов и 12 млн руб. для Москвы и Санкт-Петербурга. Первоначальный взнос по программе - 15%. В октябре власти приняли решение о продлении программы до 1 июля 2021 года.

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
TopHillsРассрочка 0%
Изумрудные ХолмыИпотека от 5,7%
Жилой квартал D1 Ипотека с господдержкой от 4,7%
ОтрадаРассрочка - от 0%
ОдинградРассрочка 0% до 12 месяцев
ЛучиИпотека от 6%
Летний садИпотека от 5,7%
Резиденции АрхитекторовИпотека от 4.5%
Зорге 9Беспроцентная рассрочка
HeadlinerИпотека от 5,85
НебоИпотека от 3,2%!
МетрополияИпотека от 4,7%
Донской кварталЛьготная ипотека 5.9%
Район «Белые ночи»Ипотека от 0,1%
ПрокшиноИпотека от 0,1% на весь срок
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все