В Москве открыли новый пригородный вокзал на станции Баковка первого Московского центрального диаметра (МЦД-1), сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Построили платформу с навесом. Новый подземный пассажирский терминал по просьбе местных жителей построили ближе к многоквартирному кварталу. Путь до станции для них стал короче и доступнее», – написал мэр.

По его словам, жители ближайших к Баковке кварталов смогут пересесть с автомобилей на поезда и экономить на дороге в Москву до 40-50 минут. И всего 20 минут потребуется на путь до вокзала Славянский бульвар, чтобы пересесть на метро, не выходя на улицу.

Проекты в районе метро Славянский бульвар и по соседству
Славянский бульвар
ПроектРасположениеГКПлощади
Level ПричальныйМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Шелепиха4 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
ShomeМосква, Западный округ, район Фили-Давыдково, м. Кунцевская3-5-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU

Станция Баковка расположена в Московской области – на границе одноименного микрорайона города Одинцово и деревни Мамоново, между станциями МЦД-1 Одинцово и Сколково. До реконструкции это была обычная остановка пригородных электричек с минимальным комфортом для пассажиров.

Как сообщалось ранее, первый этап реконструкции вокзального комплекса выполнили в 2017-2018 годах, когда вместо старой платформы построили новую островную – с навесом на всю длину. Тогда же вместо старого моста возвели пешеходный тоннель с турникетами и подъемными механизмами для маломобильных пассажиров.

В январе этого года завершили второй этап комплексной реконструкции станции: построили новую береговую платформу с навесом на всю длину, защищающим пассажиров от дождя, снега и палящего солнца.

Площадь пригородного вокзала теперь составляет 5,5 тыс. кв. метров.

Реконструкция позволила создать запас пропускной способности на многие годы. В 2020-м среднесуточный пассажиропоток станции составил 2,7 тыс. человек. Ожидается, что в 2025 году ежедневно ей будут пользоваться 12,7 тыс., а в 2030-м – 15 тысяч человек.