По данным материалов, представленных министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным в Совете Федерации при рассмотрении закона о комплексном развитии территорий, более 2,3 трлн рублей из федерального бюджета потребуется для расселения 30 млн кв. м жилья, которое станет аварийным к 2030 году, сообщает ТАСС.

«Более 2,3 трлн рублей - потребность в федеральном финансировании для расселения жилья, признанного аварийным после 2017 года (с учетом прогнозируемой инфляции 4% в год)», - говорится в материалах.

Как отметил Файзуллин, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к 2024 году планируется переселить более 640 тыс. человек из 10,5 млн кв. м аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, на это предусмотрено порядка 400 млрд рублей.

По словам главы Минстроя, с 2017 года уже были признаны аварийными 7,6 млн кв. м жилого фонда, к 2030 году эта цифра вырастет на 22,6 млн - до 30,2 млн кв. м. По расчетам министерства, в таких помещениях будут жить 6-8 млн человек.

Кроме того, Файзуллин отметил, что в России на данный момент около 1 млрд кв. м многоквартирных домов были построены более 50 лет назад - это 44% от их общей площади в стране (2,4 млрд кв. м).

Он добавил, что закон о комплексном развитии территорий позволит ускорить расселение аварийного жилья. Согласно национальным целям, к концу 2030 года в России необходимо построить более 1 млрд кв. м жилья, это 26% от существующего объема жилищного фонда страны (3,8 млрд кв. м).

Сегодня совет Федерации одобрил закон о комплексном развитии территорий.

Закон предоставляет регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - возможность принимать решение о включении их домов в программу двумя третями голосов. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.