Ввод индивидуальных жилых домов в России по итогам ноября увеличился на 42% по сравнению с ноябрем прошлого года и достиг 4,9 млн кв. м, говорится в сообщении ДОМ.РФ со ссылкой на данные Росстата. Всего за 11 месяцев текущего года введено 34 млн кв. м индивидуального жилья (+4% к аналогичному периоду 2019 года).

Рост ввода происходит на фоне увеличения востребованности индивидуального жилья в России. Как показал совместный опрос ДОМ.РФ и ВЦИОМ, проведенный летом этого года, почти 40% россиян в условиях пандемии коронавируса стали рассматривать индивидуальные дома как более предпочтительные для проживания.

«Индивидуальное жилье более просторное и в большинстве случаев имеет приусадебный участок – преимущества, которые мы стали особенно ценить в 2020 году в условиях самоизоляции и дистанционной работы, – говорит руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. – Не удивительно, что россияне всё чаще делают выбор в пользу именно такого жилья. По поручению президента разработана дорожная карта развития индивидуального жилищного строительства в России, которая сейчас находится на рассмотрении правительства. Она позволит расшить «узкие» места и высвободить огромный потенциал рынка – в первую очередь, благодаря развитию ипотеки на такое жилье».

В настоящий момент банки неохотно кредитуют строительство и покупку частных домов: доля сделок с ипотекой на рынке не превышает 5% по сравнению с 50-70% в сегменте многоквартирных домов. Оценить и продать частный дом гораздо сложнее, чем типовую квартиру в многоэтажке, поэтому банки несут дополнительные издержки при выдаче ипотеки на ИЖС. Дорожная карта развития ИЖС предлагает выход: комплексная застройка по типовым проектам, обеспеченная всей необходимой инфраструктурой. Стандартизация и промышленное строительство индивидуальных домов позволят в обозримые сроки нарастить выдачу ипотеки в этом сегменте в масштабах всей страны.

Банк ДОМ.РФ как уполномоченный банк в сфере жилищного строительства запустил в декабре собственную пилотную программу льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство для семей с детьми. Кредит на строительство жилого дома можно оформить по ставке от 6,1%. Ожидается, что в рамках «пилота» может быть выдано кредитов на 2,2 млрд руб.

Развитие индивидуального жилищного строительства – один из ключевых факторов достижения целей национального проекта «Жилье и городская среда» по вводу не менее 120 млн кв. м жилья ежегодно к 2030 году. 50 млн кв. м из этого объема должно приходиться на сектор ИЖС. По итогам 2019 года ввод индивидуальных домов составил 38,5 млн кв. м, или 47% общего ввода.

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
TopHillsРассрочка 0%
МетрополияИпотека от 4,7%
RiverSkyРассрочка от 0%
Жилой квартал D1 Ипотека с господдержкой от 4,7%
PrizmaИпотека 5,99% с Господдержкой
ОдинградРассрочка 0%
Новое МедведковоРассрочка 0%
Одинград. Семейный кварталРассрочка 0%
Зорге 9Субсидированная ипотека до 5,4%
НебоИпотека от 3,2%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU