Правительство стремится узаконить уже построенные апартаменты в России, заявил в интервью программе «Вести» на канале «Россия 1» вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Там живут люди, причем живут полноценно, единственное только, люди которые живут в апартаментах, они на сегодняшний день платят как не жилье, то есть не имеют никаких льгот, они не могут прописаться, сказать, что мы будем запрещать апартаменты — нет, мы считаем, что надо максимально апартаменты узаконить, чтобы люди четко понимали, что жилье, а что апартаменты», — приводит слова Хуснуллина ИА «Интерфакс».

Он отметил, что проблема еще и в том, что под апартаментами подразумевают самую разную недвижимость, зачастую построенную там, где нельзя строить жилье. Поэтому их статус так и оставался неопределенным.

По словам Хуснуллина, при 4-5 млн кв. м вводимого за год в Москве жилья на апартаменты приходится около 300-400 тыс. кв. м. В других городах таких проектов может быть всего один-два на город.

Напомним, в настоящее время апартаменты официально являются нежилыми помещениями, которые приравниваются к коммерческой недвижимости, однако их часто покупают для постоянного проживания. Ранее замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщил на заседании в Совете Федерации, что Минстрой намерен утвердить статус уже существующих в России апартаментов и в дальнейшем запретить их строительство.

«Под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все: эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», — отмечал Стасишин.

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике рекомендовал правительству определить критерии для классификации апартаментов в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых, используемых в коммерческих целях, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах. В законодательство предлагается внести понятие «многофункциональные здания с жилыми помещениями».