Президент РФ Владимир Путин подписал закон о плановом погашении обращающихся ипотечных сертификатов участия и о последующем выведении этого финансового инструмента из оборота, сообщает ТАСС.

Закон не предусматривает возможности выдачи новых ипотечных сертификатов участия - они будут выдаваться лишь в том случае, если заявка о приобретении ипотечного сертификата участия была включена в реестр ипотечного покрытия до дня вступления документа в силу. Предусмотренные изменения направлены и на обеспечение планового погашения обращающихся сейчас ипотечных сертификатов участия и последующее постепенное выведение этого финансового инструмента из оборота.

Ипотечный сертификат участия - это ценная именная бумага коллективного инвестирования, она не относится к долговым инструментам и не может использоваться в качестве залога для целей получения кредита. Сертификат участия не имеет номинальной стоимости, существует в бездокументарной форме и является производным финансовым инструментом. Приобретать их могут как физические, так и юридические лица.

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
Румянцево-ПаркИпотека 2,49% на весь срок!
МетрополияИпотека от 4,7%
НебоИпотека от 3,2%!
Одинград. Семейный кварталИпотека от 0,01%
ПрокшиноИпотека от 0,1% на весь срок
Источник данных: База недвижимости IRN.RU