С начала программы реновации жилфонда в Москве демонтировали 33 жилых дома, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичного департамента строительства.

«Департамент строительства завершил демонтаж пятиэтажки по программе реновации в районе Бескудниковский по адресу: Бескудниковский бульвар, д. 54. На месте снесенного дома возведут новое жилье для переселения по программе реновации. Всего с начала программы реновации в Москве уже было демонтировано 33 жилых дома», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Рафика Загрутдинова.

Проекты в районе Бескудниковский и по соседству

Отмечается, что все жители указанных пятиэтажек были переселены в новостройки, возведенные в тех же районах по программе реновации жилфонда.

«При демонтаже всех расселенных по программе реновации жилых домов используют технологию умного сноса. Она включает в себя несколько этапов. На первом внутри здания демонтируют отдельные элементы с разделением их по группам (фаянс и керамика, стекло, столярные изделия). После чего отходы отправляются на переработку для их повторного использования. Затем с помощью специального экскаватора разбирают железобетонный остов здания. Технология умного сноса позволяет сделать процесс демонтажа более щадящим для окружающей среды и сохранить максимальное количество деревьев», - пояснили в пресс-службе.

Программа реновации жилищного фонда в Москве была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5174 дома. В адресный перечень входят 472 стартовые площадки с объемом строительства более 7,4 млн кв. м жилья. Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года.