Повышению доступности госпрограммы льготной ипотеки мешает рост цен на жилье, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА).

По данным НРА, к середине октября из-за высокого спроса цены в новостройках Москвы выросли на 10% по сравнению с концом апреля, в Санкт-Петербурге — на 17%, в регионах — в среднем на 7%. По данным системы «Наш.Дом.РФ», в январе—сентябре также заметно подорожали строящиеся квартиры в Подмосковье (на 16,4%) и Калининградской области (на 11,6%).

Эффект от льготной ставки для покупателей размывается при повышении цен на 8%, считает директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев. Замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов говорит о 15–20%. Между тем, предупреждает управляющий директор аналитического управления банка «Открытие» Константин Енин, в октябре цены уже вплотную подошли к верхней границе комфортного для заемщиков диапазона ежемесячного платежа по ипотеке. Прогнозируемое повышение цен до конца этого года еще на 3–5%, по его мнению, «окончательно исчерпает положительный эффект льготной ипотеки».

Осенью спрос на новостройки дополнительно подстегнуло отсутствие заявлений о продлении программы после 1 ноября 2020 года, полагают в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина.

Там уточнили изданию, что в сентябре выдано более 60 тыс. кредитов, что на 25–33% больше, чем в июне—августе, но при продлении программы ожидают возврата к показателям лета по ежемесячной выдаче займов. Минфин 16 октября внес в правительство проект постановления о пролонгации программы до 1 июля 2021 года.

Представитель Марата Хуснуллина прогнозирует, что в 2021 году рост цен замедлится. Но это произойдет в первую очередь из-за сокращения числа платежеспособных покупателей, отмечают в Аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
TopHillsРассрочка 0%
Изумрудные ХолмыИпотека от 5,7%
Жилой квартал D1 Ипотека с господдержкой от 4,7%
ОтрадаРассрочка - от 0%
ОдинградРассрочка 0% до 12 месяцев
ЛучиИпотека от 6%
Летний садИпотека от 5,7%
Резиденции АрхитекторовИпотека от 4.5%
Зорге 9Беспроцентная рассрочка
HeadlinerИпотека от 5,85
НебоИпотека от 3,2%!
МетрополияИпотека от 4,7%
Донской кварталЛьготная ипотека 5.9%
Район «Белые ночи»Ипотека от 0,1%
ПрокшиноИпотека от 0,1% на весь срок
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все