По поручению губернатора Андрея Воробьева до конца 2023 года в Подмосковье планируется достроить все проблемные дома, сообщает пресс-служба Фонда защиты прав дольщиков Московской области.

Директор фонда Виталий Донченко в ходе пресс-конференции 13 октября рассказал, каким образом будет реализован механизм получения долгожданных ключей от квартир.

«Благодаря поддержке правительства Московской области у нас есть все необходимые ресурсы. Для оперативного информирования жителей региональный Фонд разработал портал, где будет размещаться вся информация: дата передачи объекта в региональный фонд, проведение проектно-изыскательных работ, экспертиза, график строительно-монтажных работ и самое главное – дата ввода объекта в эксплуатацию. За обновлениями можно также следить в социальных сетях – «инстаграм» и мессенджерах. Как только мы будем получать юридически права застройщика по тому или иному дому, будем организовывать и очные встречи с дольщиками», - сказал Донченко.

Он добавил, что фонд уже является официальным застройщиком ЖК «Новокосино-2» в Реутове. В ближайших планах – еще 26 жилых комплексов, в которых приобрели квартиры более 6 тыс. человек: в Пушкине, Королеве, Лосино-Петровском, Ногинске, Клину, Солнечногорске, Наро-Фоминске, Одинцове, Подольске, Чехове, Дмитрове, Сергиевом Посаде, Реутове, Воскресенске и Котельниках.

Руководитель подразделения Развития ипотечного кредитования Банка ДОМ.РФ Дмитрий Шаронов, также принявший участие в пресс-конференции, сообщил, что жители, которые до сих пор платят ипотеку, смогут рефинансировать свои кредиты по ставке до 7-8%. Условия: квартира куплена в Подмосковье и застройщик признан банкротом, завершает объект Фонд защиты прав дольщиков Подмосковья.

«Большое количество квартир приобреталось за счет средств ипотечных кредитов много лет назад, процентные ставки сейчас существенно снизились. Пострадавшие дольщики смогут рефинансировать ипотеку в Банке Дом.РФ после восстановления аккредитации объектов недвижимости, услуга предоставляется также в электронном виде. Информацию о ЖК, по которым возможно снижение процентной ставки, можно найти на нашем сайте и сайте фонда», - отметил Шаронов.

На сегодняшний день в Подмосковье насчитывается 98 жилых комплексов, строительство которых было заморожено на разных стадиях и решения по которым еще нет. Это 430 домов, общее количество во ДДУ практически 20 тысяч, жилая площадь для завершения строительства более 2 млн кв. метров. Основным механизмом работы с такими объектами является банкротство застройщика. Данная процедура проходит через федеральный Фонд защиты прав дольщиков и занимает порядка 6 месяцев.

Московская область получила отдельное постановление Правительства РФ, где зафиксировано софинансирование на решение проблем дольщиков в регионе в соотношении 70% федеральный бюджет на 30% региональный бюджет, сообщается в пресс-релизе фонда.

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
Май город-курортИпотека от 4,5%
ЛучиГод без платежей
КрыльяИпотека от 1,2%!
Румянцево-ПаркИпотека от 0,1%!
Nagatino i-LandИпотека от 1,2%!
Летний садИпотека от 1,2%!
Жилой квартал D1 Ипотека 0,5% на 12 месяцев
FreshИпотека от 0,1%!
iLoveИпотека 5,85%
НебоИпотека от 3,2%!
Сердце столицыИпотека от 0,1%!
Серебряный фонтанИпотека на квартиры от 5.85%!
СИМВОЛИпотека от 0,1%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все