Жилой дом для переселения по программе реновации на юго-востоке столицы введут в этом году. Новостройку возводят на улице Юных Ленинцев, вл. 99/1 в районе Кузьминки, сообщает пресс-служба столичного стройкомплекса.

Проекты в районе Кузьминки и по соседству

«Уже завершен монтаж монолитных конструкций, ведется устройство внутренних инженерных сетей, строители приступили к черновой отделке жилых помещений», – сообщил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Жилой дом представляет собой двухсекционное монолитное здание переменной этажности с подземной автостоянкой. Его возводят по индивидуальному проекту. Фасады облицуют пиленым кирпичом. Для удобства жильцов на них установят короба для кондиционеров. Балконы остеклят.

В доме будет 155 квартир: 31 однокомнатная, 92 двухкомнатные и 32 трехкомнатные. Первые этажи дома сделают нежилыми – здесь разместятся аптеки, магазины, кафе, сервисные службы и др.

В вестибюле жилой части каждой секции жилого дома расположится колясочная, комната консьержа, кладовая для уборочного инвентаря, зона почтовых ящиков. Лифты грузоподъемностью 1 тыс. и 400 кг оборудуют визуальными и тактильными средствами информации.

Новостройку оснастят системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, а также видеонаблюдением.

Придомовую территорию озеленят и благоустроят: оборудуют детскую, игровую и спортивную площадки, зоны отдыха. В дополнение к подземной одноэтажной парковке обустроят машино-места на открытой плоскостной стоянке, в том числе для маломобильных жильцов.

«Всего в районе Кузьминки новые квартиры получат жители 287 сносимых домов, для начала переселения подобрано 19 площадок. Два дома сданы в эксплуатацию ранее, сейчас туда переселяются жители. До конца года планируется ввести еще пять домов», – уточнил Загрутдинов.

Он отметил, что для жителей района создадут качественную и социально ориентированную городскую среду.

«В рамках программы реновации в районе предусмотрено строительство семи детских садов, четырех школ, двух поликлиник, организации дополнительного образования, двух физкультурно-оздоровительных комплексов, ледового дворца, спортивно-оздоровительного комплекса и трех центров предоставления госуслуг», – уточнил Загрутдинов.

12 августа 2020 года опубликованы этапы переселения участников реновации. Переселение будет проводиться в границах своего района, а на территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) и Зеленограда – в границах административного округа. Сроки могут быть скорректированы по мере проектирования и строительства домов.

В опубликованный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации, жителей отдельно уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.

Программа реновации жилищного фонда утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5174 дома.