В четверг, 20 августа, пройден очередной этап в отстаивании прав на существование жилого комплекса «Светлый мир «Сказочный лес…» — кассационная жалоба нацпарка «Лосиный остров» к Москомархитектуре оставлена без удовлетворения. Арбитражный суд Московского округа оставил без изменений решение Арбитражного суда города Москвы о действительности разрешения на строительство проекта и Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по тому же делу, говорится в сообщении пресс-службы компании Seven Suns Development.

Судом были рассмотрены кассационные жалобы ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации о признании недействительным разрешения на строительство от 30.06.2018 г., выданное ООО «ГрандНэкст» — застройщику жилого комплекса «Светлый мир «Сказочный лес…», выступающего под брендом Seven Suns Development. Кассация не была удовлетворена.

«Решение не стало для нас неожиданностью – по практике кассация и надзор чаще всего совпадают с решением первой инстанции. К тому же даже самый первый иск администрации нацпарка уже был подан через три месяца после истечения срока исковой давности, то есть уже тогда оспаривать разрешение на строительство было поздно», – комментирует руководитель юридического отдела Seven Suns Development Станислав Данчуков.

История спора между администрацией нацпарка и застройщиком, а также комитетом по строительству и архитектуре города Москвы (Москомархитектура), берёт своё начало в сентябре 2019 года, когда впервые появилось предположение, что участок застройки находится на особо охраняемой природной территории (ООПТ), так называемой «буферной зоне» «Лосиного острова». Иски администрации нацпарка и к застройщику, и к Москомархитектуре удовлетворены не были. Позже, в споре застройщика с Министерствоим природных ресурсов и экологии Рооссийской Федерации (Минприроды) выяснилось, что строительство не ведётся в ООПТ, разрешение на строительство жилого комплекса действительно, и застройщик не имеет никаких препятствий для реализации своего проекта.

«Светлый мир «Сказочный лес…» — жилой комплекс комфорткласса в Ярославском районе Москвы по адресу: Лосиноостровская улица, владение 45. Ведётся строительство четырёх корпусов высотой до 26 этажей по монолитной технологии, всего в комплексе запроектировано 2387 квартир. Дольщиками проекта по состоянию на конец августа 2020 года являются около тысячи человек.

Проекты в районе Ярославский и по соседству