«Главстрой» может перестроить офисное здание в Соймоновском проезде в жилой комплекс, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника на рынке недвижимости. Эти планы подтверждаются и данными портала IRN: в мае ресурс указал в перечне перспективных жилых объектов компании и проект в Соймоновском проезде.

Кроме того, на эту площадку уже оформлен градостроительный план земельного участка, разрешающий размещение жилых домов с квартирами. В «Главстрое» не ответили на запрос издания.

Участок в 0,3 га в Соймоновском проезде у станции метро «Кропоткинская» принадлежит самому «Главстрою». Сейчас там расположен четырехэтажный бизнес-центр класса B площадью около 6 тыс. кв. м.

Проекты в районе метро Кропоткинская и по соседству

Само здание было построено в 1902 году, до революции в доме жили служители храма Христа Спасителя, расположенного напротив, особняк признан объектом культурного наследия. Поэтому компании придется переоборудовать здание в существующих габаритах, констатирует партнер Cushman & Wakefield Алан Балоев. По его мнению, перевод объекта в жилье увеличит его ликвидность. Партнер Colliers International Владимир Сергунин оценивает стоимость квартир в будущем комплексе в 1,3 млн руб. за 1 кв. м.

Председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова подсчитала, что будущий жилой комплекс «Главстроя» может конкурировать с семью элитными проектами в районе. Только два из них находятся пока на нулевом этапе строительства, но они заявлены в формате апартаментов. Если «Главстрой» будет реализовывать квартиры, то это даст новому проекту возможность стартовать с более высокой цены, чем ближайшие конкуренты, отмечает Доброхотова.