По итогам первой половины 2020 года тенденция на уменьшение доли свободных площадей в качественных торговых центрах Москвы, которая наблюдалась с конца 2016 года, сменилась ростом вакантности. За первые шесть месяцев доля свободных площадей выросла с 4,1% на конец 2019 года до 5,2%, говорится в сообщении компании JLL.

Проекты в центральной части Москвы и по соседству

«Рост вакантности обусловлен как сложными экономическими условиями, являющимися последствием пандемии, так и новым вводом торговых центров в столице. Аналогичные причины влияли на повышение вакантности в пределах 1-2 п.п. в начале кризисов 2008 и 2014 годов. Мы ожидаем, что основной эффект от ограничительных мер будет виден во второй половине текущего года – к концу 2020-го доля свободных площадей в торговых центрах Москвы может вырасти до 8-10%», – комментирует руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

Наибольшее увеличение доли свободных площадей произошло в Южном (+3,7 п.п.) и Западном (+2,3 п.п.) округах Москвы. Это в первую очередь связано с вводом в этих районах больших торговых центров с высокой вакантностью – «Остров мечты» (GLA 65 тыс. кв. м) и Kvartal West (44 тыс. кв. м), а также с увеличением доли незанятых помещений в некоторых работающих торговых центрах. В остальных районах Москвы увеличение было не столь значительно, а в Новомосковском округе благодаря вводу районного торгового центра «Столица» доля свободных площадей уменьшилась на 1,2 п.п. по сравнению с концом 2019 года.

Помимо вышеупомянутых объектов в 1-м полугодии на рынок качественной торговой недвижимости Москвы вышел The Outlet, специализирующийся на товарах класса люкс. Это уже второй аутлет, открывшийся за последний год в столице.

«Стоит отметить, что аутлет-центры в текущих условиях выигрывают по сравнению с крупными торговыми центрами. Формат «улицы» магазинов с отдельными входами, который реализуется в аутлетах, воспринимается как более комфортный и безопасный в текущих условиях, и для таких магазинов часто ограничения снимались раньше, чем для крупных ТЦ. Кроме того, в условиях уменьшения доходов населения и нереализованных коллекций весеннего сезона аутлеты кажутся идеальным выходом как для потребителя, так и для брендов», – комментирует руководитель департамента торговой недвижимости компании JLL Полина Жилкина.

Помимо уже открытых в этом году 142 тыс. кв. м в новых торговых центрах в Москве во 2-м полугодии ожидается еще 187 тыс. кв. м качественных торговых площадей. Если не произойдет переносов сроков, ввод 2020 года в два раза превысит объем нового предложения 2019 года. Самым большим будущим проектом текущего года является ТРЦ «Щелковский» (60 тыс. кв. м), который пополнит немногочисленный список качественных объектов Восточного округа столицы.