В июне на рынке жилой недвижимости в Москве начался восстановительный рост спроса после завершения режима самоизоляции. Сделки с новостройками за месяц увеличились на 57%, купля-продажа «вторички» – в 2,2 раза, а ипотека – в 3,5 раза, подсчитали в «Метриум», проанализировав свежие данные Росреестра. Однако в целом I полугодие рынок столичного жилья завершает с минусом.

В июне 2020 года в Москве было заключено 4,9 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ). По сравнению с маем 2020 года, когда Росреестр зарегистрировал 3 тыс. ДДУ, активность дольщиков увеличилась на 57%, подсчитали аналитики «Метриум». При этом относительно июня 2019 года количество ДДУ снизилось на 58%. В то же время эксперты отмечают, что в июне прошлого года было зафиксировано аномально высокое число заключенных соглашений в долевом строительстве, обусловленной массовым выкупом квартир самими застройщиками для последующей продажи по переуступке. Число ДДУ, заключенных тогда физическими лицами, составило порядка 5,2 тыс.

В целом по итогам II квартала спрос на новостройки в Москве уменьшился на 56%, по сравнению со II кварталом 2019 года, когда было заключено почти 27 тыс. ДДУ. За I полугодие активность покупателей снизилась на 37%.

Резко вырос спрос на ипотеку. Росреестр зарегистрировал в июне 8,4 тыс. жилищных займов, что в 3,5 раза больше, чем в мае, и на 24% больше, чем в июне 2019 года. Таким образом, активность заемщиков превысила уровень аналогичного периода прошлого года.

«Основной вклад в взрывной рост ипотечного кредитования внесла, конечно, программа субсидирования ипотеки, – комментирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – В июне сошлись две тенденции: с одной стороны, реализовался отложенный спрос на ипотеку с марта-мая, а с другой стороны, пришли новые клиенты, привлеченные доступным уровнем ставок. Напомню, что по программе господдержки (для всех заемщиков) ставки в среднем сейчас снились до 5,8-6%, а для семей с детьми – до 4,8%. Однако скоро волна отложенного спроса схлынет, и уровень активности покупателей стабилизируется, хотя и останется высоким, возможно, на нормальном уровне последних двух лет».

Несмотря на удачный для банков и застройщиков июнь, в целом II квартал оказался худшим за последние годы. Количество ипотечных сделок снизилось на 39% по сравнению со II кварталом 2019 года, а по итогам полугодия спрос на ипотеку сократился на 10%.

На вторичном рынке жилья в июне 2020 года ситуация также улучшилась. В этот период в Москве заключили 8,7 тыс. договоров купли-продажи жилья, что в 2,2 раза больше, чем в мае 2020 года. В годовом выражении число сделок в июне 2020 года сократилось всё же на 21%. За II квартал спрос на вторичное жилье в Москве упал на 52%, а за полугодие – на 28% относительно аналогичных периодов предыдущего года.

«В июне произошло ожидаемое увеличение спроса на московском рынке недвижимости, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Отчасти активность клиентов была простимулирована субсидированной ипотекой. Помимо этого, реализовался отложенный спрос со стороны покупателей, которые не успели заключить сделки до начала режима самоизоляции. Думаю, в ближайшие два месяца спрос восстановится до уровня прошлых лет и стабилизируется».