С марта по июнь у города было арендовано 354 нежилых помещения, число договоров аренды увеличилось на 5%, сообщил РИА «Недвижимость» заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Общая площадь арендованной бизнесом недвижимости выросла почти на 14 тысяч квадратных метров», - уточнил заммэра.

В пресс-службе департамента пояснили, что в связи с эпидемией коронавируса торги в марте и апреле не проводились, а основной прирост произошел с начала отмены ограничительных мер - с конца мая и до конца июня. По состоянию на 1 июля между городом и бизнесом заключено 7466 договоров аренды нежилых помещений общей площадью более 1,6 млн кв. м.

По словам Ефимова, аналогичная динамика наблюдается и по договорам аренды земельных участков, их количество возросло на 438, площадь арендованной бизнесом земли увеличилась на 517 гектаров. При этом объемы расторжения договоров аренды городской земли и недвижимости в период временных ограничений существенно не выросли и остались на уровне аналогичного периода прошлого года, добавил заммэра.

Также, по его словам, выросла вакантность помещений для стрит-ритейла.

«Это естественный процесс, характерный для всех крупных городов периода снятия ограничений после пандемии», - пояснил он.

Ефимов сообщил, что в центре Москвы по итогам полугодия вакантность составила 11,5%, что соответствует мировым тенденциям.

Проекты в центральной части Москвы и по соседству

«Необходимо учитывать, что аналогичный период 2019 года был периодом повышенной активности в данной сфере. Вакантность помещений для стрит-ритейла в начале 2019 года вышла на уровень 9%, что является одним из самых низких показателей с 2014 года. По этим причинам аналитики предсказывали сектору стрит-ритейла естественную для рынка коррекцию в сторону повышения вакантности», - добавил Ефимов.