«Дочка» Сбербанка, компания «Сбербанк управление активами», стала владельцем бизнес-центра Diamond Hall в центре Москвы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию в ЕГРЮЛ.

Проекты в центральной части Москвы и по соседству

Diamond Hall расположен на Олимпийском проспекте в Мещанском районе. Комплекс был построен в 2010 году, общая площадь — 61,5 тыс. кв. м. Стоимость объекта оценивалась в 7–8 млрд руб. Как рассказали «Коммерсанту» в компании, бизнес-центр будет предлагаться квалифицированным инвесторам, объект вошел в состав активов закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) «Арендный бизнес-3».

По информации пресс-службы Сбербанка, под управлением компании «Сбербанк Управление активами» сегодня находятся четыре закрытых фонда с инвестиционной стратегией на основе рентной коммерческой недвижимости, — общая стоимость чистых активов которых составляет 31,5 млрд рублей. В 2019 году компания выплатила пайщикам своих фондов, инвестирующих в недвижимость, 2,3 млрд рублей инвестиционного дохода.

Ранее в фонды включались только объекты торговой и логистической недвижимости. Так, «Сбербанк управление активами» формировал ЗПИФы под покупку складских комплексов у PNK Group, а также торговых комплексов «Карнавал» в Подмосковье и «Речной» в Москве. Как ранее сообщал «Коммерсантъ», «Альфа-Капитал» совместно с X5 Retail Group и Альфа-банком запускала ЗПИФ для инвестиций в объекты стрит-ритейла, также ВТБ решил перевести в паевые фонды активы своей «Галс-Девелопмент».

По данным Colliers International, арендные ставки в Diamond Hall составляют 35–40 тыс. руб. за 1 кв. м в год без учета НДС. Вакантность в бизнес-центре почти отсутствует, добавляет источник издания на рынке.

По данным трех собеседников издания на рынке недвижимости, структуры ВТБ ведут переговоры о покупке крупнейшего торгового центра в России – ТЦ «Авиапарк» площадью 400 тыс. кв. м на Ходынском бульваре в Москве. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», покупателем может выступить «ВТБ Капитал управление активами», а торговый центр будет также переведен в ЗПИФ.