За последний год доля квартир и апартаментов в границах «старой» Москвы площадью от 10 до 30 кв. м(по количеству) в структуре предложения выросла с 1,28% до 2,06%. Малогабаритные квартиры или студии чаще всего интересны покупателям, приобретающим недвижимость в качестве инвестиций или для последующий сдачи в аренду, родителям, желающим подарить жилье своим детям, или клиентам, интересующимся так называемым «жильем для пиджака». Однако, как отмечают аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, некоторые студии существенно превышают площадь в 30 кв. м, что связано либо с повышенным комфортом помещений - большое открытое пространство визуально расширяет студию и делает ее светлее, либо такие лоты реализуются со свободной планировкой, говорится в пресс-релизе Est-a-Tet.

Так, например, самая маленькая квартира-студия реализуется в проекте «Дегунин», который находится в САО – ее площадь составляет 10,6 кв. м, а бюджет – 3,1 млн рублей. Студии площадью до 15 кв. м можно найти в жилых комплексах Loft FM и «Саяны Парк», их стоимость составляет 3,8 млн рублей и 2,4 млн рублей соответственно. В пятерку также вошли лоты площадью 17 кв. м, которые реализуются в проектах «Донской квартал» и Co Loft.

Самая большая студия (в выборку не вошли лоты со свободной планировкой) находится в «Башне Федерации», ее площадь составляет 55,6 кв. м, а бюджет – 32,6 млн рублей. В проектах «Софийский» и «Red7» в продаже представлены студии площадью 54,7 и 54,2 кв. м соответственно, а в комплексах Neva Towers и «Резиденция Тверская» можно найти лоты чуть больше 50 кв. м.

«Студии, как малогабаритный сегмент жилья, является высоколиквидным предложением, и, как следствие, инвестиционно привлекательным. Его окупаемость, однако, зависит от множества факторов, связанных с конкретным жилым комплексом – например, расположение, общая плотность застройки, транспортная доступность, репутация застройщика», - комментирует Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.

Все упомянутые проекты в продаже (июль 2020)