Владелец коворкингов SOK Игорь Рыбаков планирует создать еще и сеть гибких офисов SOK HQ, пишут «Ведомости» со ссылкой на управляющего партнера SOK Ирека Аллаярова. О новом проекте компании знают также три консультанта, работавшие с ней.

SOK – один из крупнейших операторов коворкингов в России. Компания управляет, по собственным данным, 30 393 кв. м офисного пространства

Гибкие офисы – в отличие от коворкингов – предполагают закрытые приватные помещения, а не опенспейс, длинные договоры аренды и возможность поменять внешний вид офисов, например повесить логотип компании. Кроме того, в коворкингах общая для всех резидентов общественная зона, а у гибких офисов нет общей инфраструктуры.

SOK HQ предполагает создание отдельных офисов для компаний с числом сотрудников не менее 100, говорит Аллаяров. До конца года, по его словам, у компании появится около 10 000 кв. м гибких офисов, это позволит перевозить компании в большие офисы по мере роста их бизнеса. Площади SOK HQ планирует брать в субаренду, объясняет собеседник «Ведомостей»: такая схема позволит соблюсти интересы и собственников бизнес-центров, и их арендаторов – у последних из-за условий договоров не всегда есть возможность отказаться от лишних площадей.

Сейчас SOK HQ обсуждает четыре площадки, говорит Аллаяров. Одна из них – субаренда у Schneider Electric около 1000 кв. м (не более 150 рабочих мест) в бизнес-центре «Двинцев» недалеко от станции метро «Савеловская», знаю два консультанта, работавших с SOK. Они называют еще одну площадку – это примерно 700 кв. м (около 100 сотрудников) в комплексе Golden Gate на бульваре Энтузиастов. Кто ее арендатор – они не знают. Где оставшиеся две площадки – выяснить не удалось. Представители SOK и Schneider Electric это не комментируют, пишет газета.

Проекты в районе метро Савеловская и по соседству