Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.5 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Стала ли, по-вашему, покупка новостроек безопаснее из-за схемы с эскроу-счетами?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Коммерсантъ»: готов проект постановления о программе выкупа жилья у застройщиков, но министерства еще спорят

Подготовлен проект правительственного постановления, регламентирующего выкуп нереализованного жилья у застройщиков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на датируемое 12 мая 2020 года письмо замглавы Минстроя Никиты Стасишина в Минфин.

По словам Стасишина, «Дом.РФ», назначенный правительством оператором этой программы, выдвинул условие «о необходимости зачисления денежных средств, уплаченных застройщику в счет цены договора, на банковский счет застройщика, открытый в кредитной организации, являющейся уполномоченным банком в сфере жилищного строительства».

Иначе говоря, «Дом.РФ» предлагает, чтобы девелоперы, участвующие в программе, открывали счета в дочернем банке компании, пишет газета. Никита Стасишин сообщает в Минфин, что такое условие неприемлемо, так как «прямо противоречит ч. 2.3 ст. 3 Федерального закона №214». В этой части говорится, что застройщик, привлекая средства дольщиков для строительства конкретного жилого комплекса или дома, обязан иметь только один банковский счет, через который проходят все расчеты. Схема выкупа предполагает, что «Дом.РФ» может приобретать жилье в строящихся объектах, где распродано от 30% до 80% квартир.

В ДОМ.РФ и Минстрое не стали комментировать ситуацию. В Минфине на запрос издания не ответили. В своем письме Никита Стасишин предложил узнать по данному вопросу позицию Минэкономики, где также не предоставили комментарии.

Выкуп нереализованного жилья стал одной из мер господдержки стройиндустрии во время вызванного пандемией COVID-19 кризиса, о чем Владимир Путин объявил в середине апреля. «Дом.РФ» назначен оператором программы, так как является единым институтом развития в сфере жилищного строительства. Заявленные властями 50 млрд руб. на выкуп компания должна привлечь под гарантии Минфина. Позже «Дом.РФ» заявил о готовности увеличить финансирование программы до 150 млрд руб. Но пока в правительстве не поддержали эту инициативу.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
368 (0 сегодня)