Более 90% портфеля кредитов застройщикам имеют высокую устойчивость, сообщил вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов.

«Основной коэффициент, по которым мы делаем стресс-тесты, это LLCR. Этот коэффициент показывает, насколько потоки от реализации квартир в проекте покрывают обязательства по кредиту. У нас данный коэффициент в зависимости от региона составляет от 1,2 до 1,31. Те стресс-тесты, которые мы провели, показывают, более 90% портфеля показало высокую устойчивость», - цитирует Бессонова РИА «Недвижимость».

Он также отметил, что в первом квартале 2020 года в Сбербанк поступило на 6% меньше заявок от застройщиков, чем годом ранее, при этом уровень одобрения кредитов за этот период вырос на 49%.

«Количество одобренных заявок в 2020 году выросло, так как застройщики приобрели опыт проектного финансирования и целенаправленно идут за кредитом», - сказал Бессонов.

Ранее на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сообщил, что российские застройщики смогут получить проектное финансирование на строительство жилья по ставке 5,5% годовых. По его словам, эта программа заработает через 2-3 недели.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.