Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Сбербанк: более 90% портфеля кредитов застройщикам имеют высокую устойчивость

Более 90% портфеля кредитов застройщикам имеют высокую устойчивость, сообщил вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов.

«Основной коэффициент, по которым мы делаем стресс-тесты, это LLCR. Этот коэффициент показывает, насколько потоки от реализации квартир в проекте покрывают обязательства по кредиту. У нас данный коэффициент в зависимости от региона составляет от 1,2 до 1,31. Те стресс-тесты, которые мы провели, показывают, более 90% портфеля показало высокую устойчивость», - цитирует Бессонова РИА «Недвижимость».

Он также отметил, что в первом квартале 2020 года в Сбербанк поступило на 6% меньше заявок от застройщиков, чем годом ранее, при этом уровень одобрения кредитов за этот период вырос на 49%.

«Количество одобренных заявок в 2020 году выросло, так как застройщики приобрели опыт проектного финансирования и целенаправленно идут за кредитом», - сказал Бессонов.

Ранее на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сообщил, что российские застройщики смогут получить проектное финансирование на строительство жилья по ставке 5,5% годовых. По его словам, эта программа заработает через 2-3 недели.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
312 (0 сегодня)