С начала года кредитный портфель девелоперов жилья в Сбербанке вырос на 19% и достиг 526 млрд руб. Доля банка по проектному финансированию с эскроу в России, по данным на 1 апреля 2020 года, составила 68% (по количеству заключенных договоров). Сегодня около половины кредитного портфеля Сбербанка составляют проекты с эскроу, говорится в сообщении пресс-службы банка.

«Несмотря на пандемию и режим самоизоляции, застройщики сохранили активность. В апреле 2020 года Сбербанк одобрил 96 кредитных заявок от девелоперов на 166 млрд рублей (с начала года — 231 заявку на 328 млрд рублей). Также в апреле было открыто 7 тыс. счетов эскроу на 41 млрд рублей (с начала года — 26 тыс. счетов на 88 млрд рублей)», - говорится в сообщении банка.

Также отмечается высокая востребованность таких продуктов, как кредит под будущую прибыль и проектный бридж (внедрены в прошлом году), которые позволяют заемщикам покрыть дефицит собственного капитала, необходимого для получения проектного финансирования. В текущем году банк реализовал уже 11 таких сделок на сумму 9,3 млрд рублей.

В I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в банк поступило на 6% меньше кредитных заявок от застройщиков, при этом за этот же период банк одобрил 49% больше сделок. Доля заявок с эскроу в общем объеме выросла на 12 п. п. и на начало апреля составила 93% в общем объеме поступивших заявок.

«Банк принимает активное участие в реализации антикризисных мер поддержки застройщиков. Сбербанк готов оперативно отработать с девелоперами вопрос субсидирования процентной ставки в рамках Постановления Правительства № 626, а также уже выдает гражданам ипотечные кредиты на приобретение жилья в новостройках по субсидируемой ставке 6,4% годовых. В рамках комплексного предложения для застройщиков и покупателей, с учетом госпрограммы, ставка по ипотеке на стадии строительства может быть снижена до 2,4% годовых», - заключается в сообщении.

На данный момент в России строится около 100 млн квадратных метров жилья, около 1/3 из которых — проекты с эскроу. В 2019 году было введено в эксплуатацию 43,4 млн квадратных метров жилья, лидер по вводу по-прежнему остается Центральный федеральный округ (на него приходится около 1/3 введенного жилья в РФ).