Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбербанке превысил 500 млрд руб.

С начала года кредитный портфель девелоперов жилья в Сбербанке вырос на 19% и достиг 526 млрд руб. Доля банка по проектному финансированию с эскроу в России, по данным на 1 апреля 2020 года, составила 68% (по количеству заключенных договоров). Сегодня около половины кредитного портфеля Сбербанка составляют проекты с эскроу, говорится в сообщении пресс-службы банка.

«Несмотря на пандемию и режим самоизоляции, застройщики сохранили активность. В апреле 2020 года Сбербанк одобрил 96 кредитных заявок от девелоперов на 166 млрд рублей (с начала года — 231 заявку на 328 млрд рублей). Также в апреле было открыто 7 тыс. счетов эскроу на 41 млрд рублей (с начала года — 26 тыс. счетов на 88 млрд рублей)», - говорится в сообщении банка.

Также отмечается высокая востребованность таких продуктов, как кредит под будущую прибыль и проектный бридж (внедрены в прошлом году), которые позволяют заемщикам покрыть дефицит собственного капитала, необходимого для получения проектного финансирования. В текущем году банк реализовал уже 11 таких сделок на сумму 9,3 млрд рублей.

В I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в банк поступило на 6% меньше кредитных заявок от застройщиков, при этом за этот же период банк одобрил 49% больше сделок. Доля заявок с эскроу в общем объеме выросла на 12 п. п. и на начало апреля составила 93% в общем объеме поступивших заявок.

«Банк принимает активное участие в реализации антикризисных мер поддержки застройщиков. Сбербанк готов оперативно отработать с девелоперами вопрос субсидирования процентной ставки в рамках Постановления Правительства № 626, а также уже выдает гражданам ипотечные кредиты на приобретение жилья в новостройках по субсидируемой ставке 6,4% годовых. В рамках комплексного предложения для застройщиков и покупателей, с учетом госпрограммы, ставка по ипотеке на стадии строительства может быть снижена до 2,4% годовых», - заключается в сообщении.

На данный момент в России строится около 100 млн квадратных метров жилья, около 1/3 из которых — проекты с эскроу. В 2019 году было введено в эксплуатацию 43,4 млн квадратных метров жилья, лидер по вводу по-прежнему остается Центральный федеральный округ (на него приходится около 1/3 введенного жилья в РФ).

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
314 (0 сегодня)