Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Ведомости»: арендаторы смогут требовать скидку или разрывать договор без штрафа до 1 октября

Арендатор может потребовать снижения платы за помещение, а если владелец не уступит, будет вправе расторгнуть договор без штрафов до 1 октября 2020 г. Такие поправки Минэкономразвития предлагает в законопроект о поддержке экономики и предотвращении последствий распространения коронавируса, пишут «Ведомости» со ссылкой на текст поправок, подготовленный министерством ко второму чтению в Госдуме. Их подлинность подтвердил федеральный чиновник.

Правительство России 7 мая внесло в Госдуму законопроект, который позволяет добросовестным арендаторам в одностороннем порядке разрывать договоры с собственниками помещений без штрафов, напоминает издание. Арендаторам также предлагалось дать право потребовать возврата обеспечительного платежа. Госдума приняла проект в первом чтении, второе было назначено на 13 мая, но отложено на неделю. Документ поддержали компании-арендаторы, но раскритиковали владельцы коммерческой недвижимости, которые увидели риски краха рынка и массовых банкротств.

После встречи с представителями бизнеса Минэкономразвития предложило поправки, которые дадут арендаторам право разрывать договоры с собственниками помещений в одностороннем порядке лишь до 1 октября 2020 г. Кроме того, они должны будут возместить владельцам офисов и торговых центров убытки в размере одного ежемесячного платежа, следовало из документа. Такие поправки – шаг навстречу арендодателям, но этого не достаточно, говорили владельцы помещений.

Новая версия законопроекта по сути ничем не отличается от предыдущих и остается неприемлемой для арендодателей, говорит гендиректор AFI Development Марк Гройсман. По его словам, если в прошлых версиях допускалось, что арендатор может расторгнуть договор в одностороннем порядке, то сейчас эта возможность сохраняется через 14 дней, если стороны не придут к соглашению по скидке, размер скидки не оговаривается.

«А что, если арендатор попросит скидку в 99%?» – спрашивает Гройсман.

По его словам, законопроект не сбалансирован, не учитывает интересы арендодателей, которые не освобождаются от обязательств по уплате налогов, долгам банкам, зарплате и так далее.

Собственники помещений, по новым поправкам, смогут рассчитывать только на обеспечительный платеж, указывает директор юридического департамента Accent Capital Маргарита Ермошкина: принцип равенства сторон не соблюдается – а ведь на нем базируется гражданско-правовое регулирование.

А опрошенные «Ведомостями» компании-арендаторы предложенными поправками довольны. Их нужно принимать как можно скорее, это даст возможность сторонам сесть за стол переговоров и вести диалог на равных, пишет издание со ссылкой на слова экспертов.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
378 (0 сегодня)