Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.5 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Стала ли, по-вашему, покупка новостроек безопаснее из-за схемы с эскроу-счетами?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минстрой сообщил о втором пакете мер поддержки строительной отрасли

Правительство РФ готовит второй пакет антикризисных мер поддержки строительной отрасли, сообщил в пятницу и.о. министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в ходе онлайн-конференции «Коммерсанта».

«Второй пакет мер поддержки однозначно будет», — цитирует Стасишина «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, сначала необходимо помочь наиболее пострадавшим регионам.

«Там, где не были остановлены стройки, но есть снижение покупательской способности из-за снижения доходов, рынок будет компенсироваться льготной ипотекой и другими механизмы. А там, где нужно в моменте увеличить оборот, для того чтобы нарастить объемы, там нужно еще что-то», — отметил Стасишин.

Он добавил, что также необходимо оказать поддержку системообразующим компаниям, чтобы они сохранили объемы строящегося жилья и в дальнейшем увеличили их. По его словам, основная задача, которая сейчас стоит перед Минстроем, — не допустить снижения объемов ввода жилья и сокращения выхода новых площадок на рынок.

«Также важно не допустить новых банкротств компаний, особенно системообразующих компаний», — сказал и.о. министра.

Стасишин отметил, что правительство сейчас также готовит к запуску программу субсидирования кредитов застройщиков, которая коснется не только проектного финансирования, но и займов, взятых девелоперами для достройки жилья по старой схеме финансирования.

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин в числе антикризисных мер для поддержки строительной отрасли предложил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам. Также президент поручил правительству проработать вопрос об увеличении авансов в инфраструктурном строительстве с 30% до 50% и за счет этого предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства. Помимо этого, Путин предложил докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд руб. и направить эти средства на решение проблем обманутых дольщиков, а также предоставить государственную гарантию Минфина корпорации ДОМ.РФ в размере 50 млрд руб. на привлечение кредитов для выкупа у застройщиков нераспроданных квартир.

Кроме того, президент предложил запустить программу специальной льготной ипотеки под 6,5% на новостройки.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
555 (0 сегодня)