Средние ставки по ипотеке в России опустились до февральского уровня: кредиты на новостройки сейчас выдаются под 8,59%, на готовое жилье — под 8,86%, говорится в сообщении ДОМ.РФ. Такие данные содержатся в отчете агентства Frank RG и ДОМ.РФ, посвященном жилищному кредитованию в России.
В отчете отмечается, что начало 2020 года стало благоприятным для российского рынка ипотеки. Ставки планомерно снижались, в марте средний размер ставки достиг минимального уровня — 8,6% годовых.
В середине марта на фоне валютных колебаний и пандемии COVID-19 вектор развития изменился. Произошел рост стоимости фондирования, увеличение рисков, которые спровоцировали повышение ипотечных ставок. По состоянию на 10 апреля средняя ставка по ипотечным кредитам на новостройки в банках, входящих в топ-15, выросла до 8,91%, на вторичном рынке — до 9,09%.
«В основном ставки повышали частные банки и банки с иностранным участием. Государственные банки держали ставки по кредитам на первичном рынке на прежнем уровне», — пояснили аналитики.
В конце апреля ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%. Вслед за этим ипотечные кредиты вновь стали дешеветь.
«По состоянию на 12 мая текущего года средние ставки предложения по рыночным кредитам практически вернулись к уровням февраля. Средняя ставка в топ-15 ипотечных банков на новостройки составила 8,59%, по кредитам на готовое жилье — 8,86%», — говорится в отчете.
По прогнозам Frank RG и ДОМ.РФ, по итогам 2020 года ставка по ипотеке «вплотную приблизится к целевому ориентиру национального проекта «Жилье и городская среда», установленному на 2024 год». Целевой уровень ипотечной ставки в России по итогам 2020 года должен составить 8,7% годовых.