Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Стала ли, по-вашему, покупка новостроек безопаснее из-за схемы с эскроу-счетами?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В Госдуме не ожидают увеличения количества обманутых дольщиков из-за пандемии

Количество обманутых дольщиков в России не вырастет в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, рассказал «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Обманутых дольщиков не может быть больше просто по той причине, что у нас система, которая сейчас работает, она предотвращает именно обман. Если раньше мы понимали, что люди оставались один на один с застройщиком, потом – со страховой компанией, которая в принципе ни за что не отвечала, то сейчас за сохранность средств и выполнение обязательств перед гражданами отвечает, по сути, государство – Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. И поэтому тот механизм, который сейчас есть, обеспечивает, что такого понятия, как обманутый дольщик, быть не может», — сказал Николаев.

Он отметил, что возможны задержки при строительстве ряда объектов.

«Сейчас нужно, конечно, посмотреть и оценить, на какой срок будут задержаны те или иные проекты», — сказал депутат.

По его словам, приостановка строительных работ на 1-2 месяца некритична.

«Сама задержка (в строительстве. – Прим. ИФ), то, что вот сейчас стройки не работают, это, наверное, не так страшно, потому что в конце концов в рамках строительного цикла один-два месяца – это очень незначительно», - отметил депутат.

При этом он добавил, что задержка в строительстве может быть связана с другими факторами.

«С другой стороны, сейчас идут определенные перебои с поставкой стройматериалов, иностранных комплектующих, которые нужны. Вот эту ситуацию нужно оценивать и посмотреть, как она повлияет на сроки сдачу в эксплуатацию»,, — пояснил Николаев.

Ограничение на ведение строительной деятельности в Москве и Подмосковье действует с 13 апреля и продлено до 12 мая.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
252 (1 сегодня)


Другие материалы по теме сюжета:
Обманутым дольщикам могут разрешить повторно использовать маткапитал Проблемный ЖК «Троицк Е-39» в Новой Москве могут передать Фонду дольщиков С 15 июня в Подмосковье возобновится выдача ключей обманутым дольщикам ДОМ.РФ начинает выкупать квартиры у застройщиков Бизнес-омбудсмен предложил распространить льготную ипотеку на апартаменты Новостройки: надо ли бояться покупать квартиру Застройщики считают, что покупатели защищены со всех сторон Сбербанк запустил сервис удаленного открытия счета эскроу Москомстройинвест: ЖК «Композиция №24» реализуется в обход закона о долевом строительстве Объем средств на счетах эскроу застройщиков вырос на 17% и составил почти 318 млрд руб.