Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.5 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Стала ли, по-вашему, покупка новостроек безопаснее из-за схемы с эскроу-счетами?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Cushman & Wakefield: пик спроса на коворкинги придется на III-IV квартал 2020 года

Объем сделок на рынке офисной недвижимости с начала года превысил аналогичный показатель 2019 года на 15% и составил 590 тыс. кв. м. При этом объем сделок за период 01.03.2020 - 27.04.2020 г. на 30% меньше аналогичного значения 2019 г. Основной объем сделок с начала 2020 г. пришелся на докарантинный период, следует из очередного аналитического отчета TrendsRadar, подготовленного аналитиками Cushman & Wakefield.

Уровень вакансии превышает показатель аналогичного периода 2019 года менее чем на 1 п.п. и составляет 10%. Стабильное значение показателя в настоящий момент обусловлено тем, что компании займутся оптимизацией площадей после завершения периода изоляции, а свободные площади выйдут на рынок в течение 2-3 месяцев после этого.

Рост средневзвешенной ставки аренды в рублевом эквиваленте составил 8,2%. При этом размер показателя за апрель 2020 г. превышает значение апреля 2019 г. на 8%. Это связано с тем, что сейчас наблюдается завершение сделок, условия по которым были согласованы в конце прошлого или в начале этого года.

Пик спроса на площади в коворкингах придется на III-IV кв. 2020 года. Развитие сегмента гибких офисных пространств стало одним из ключевых трендов на рынке коммерческой недвижимости,

«Внедрение формата hotdesk («горячего офиса») может стать основным инструментом, позволяющим эффективно использовать пространство как отдельного офиса, так и мини-офисов в гибких рабочих пространствах. Например, для компаний, которые после карантина переведут часть функций на удаленную работу, операторы гибких рабочих пространств уже сегодня предлагают аренду «горячих столов» в ряде коворкингов. В этом случае количество арендованных компанией рабочих мест меньше числа сотрудников. При этом распределение и резервирование рабочих мест осуществляется через приложение. Таким образом, численность персонала остается неизменной, а расходы на аренду существенно сокращаются. Аналогичный подход применим и для организации работы в классическом офисном пространстве отдельно взятой компании», – прокомментировала Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

По прогнозам Cushman & Wakefield, объем сделок аренды и продажи на рынке офисной недвижимости по итогам 2020 года составит 1,6 млн кв. м, объем нового строительства – 220 тыс. кв. м.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
286 (0 сегодня)