На территории 35-го квартала в Зюзине на юго-западе Москвы в рамках программы реновации асфальтобетонный завод будет выведен за пределы жилой застройки. Такое решение позволит сформировать проницаемую и комфортную городскую среду для всех жителей района, говорится в сообщении Москомархитектуры.

«Комплексное освоение промзоны позволило выполнить правильное зонирование территории квартала, отделить жилую застройку от части сохраняемых и перебазируемых коммунальных и складских объектов. Теперь эту часть района можно будет включить в активную городскую жизнь, здесь разместятся прогулочные пешеходные зоны и велодорожки», – пояснил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

По его словам, на проектируемой территории построят три детских сада, новую школу, два объекта дополнительного образования, два административных здания и помещение отдела полиции, а также два гаражных комплекса. Запланировано озеленение пространств с размещением детских и спортивных площадок, организация пешеходных зон и мест для отдыха.

Кроме этого, за счет реконструкции Большой Юшуньской и Азовской улиц и перебазирования отстойно-разворотной площадки городского пассажирского транспорта улучшится транспортная доступность района.

«Когда мы приступили к проектированию, эта территория являла собой коллекцию тупиков и замкнутых пространств. Мы сделали территорию проницаемой, доступной и безопасной. Благодаря комплексному подходу к развитию города, а именно такой подход лежит в основе программы реновации, мы разместили не только жилые дома, общественную застройку и социальные объекты, ни и сформировали единую систему благоустроенных общественных пространств общей площадью более 22 гектаров», – рассказал Максим Гурвич, руководитель архитектурно-планировочного объединения №2 Института Генплана Москвы.

Как сообщалось ранее, в период с 27 апреля по 10 мая 2020 года жители Москвы могут принять участие в электронных общественных обсуждениях по проектам планировки территорий по программе реновации, а также по проектам внесения изменений в правила землепользования и застройки, разработанным для районов Котловка, Нижегородский, Кузьминки, Зюзино, Останкинский. Все участники общественных обсуждений смогут внести свои предложения и замечания по данным проектам на сайте «Активного гражданина» в соответствующем разделе.

Проекты в упомянутых локациях и по соседству с ними