С начала года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один новый проект – культурно - образовательный кластер Russian Design District. Девелопер проекта Группа «Родина». Старт продаж состоялся 16 апреля, говорится в сообщении компании «БЕСТ-Новострой».

До этого предложение в Новой Москве пополнялось лишь за счет выхода новых корпусов в рамках уже реализуемых проектов. В частности, в марте продажи открылись в пяти новых корпусах.

В результате, на начало апреля в Новой Москве на экспозиции находилось 29 жилых комплексов на 158 корпусов. В составе этого объема к продаже предлагается около 9 тыс. квартир общей площадью свыше 400 тыс. кв. м. При этом по количеству квартир на реализации по-прежнему лидирует комплекс «Румянцево Парк», где экспонируется 20% лотов от общего объема рынка.

По оценкам «БЕСТ-Новострой», регулярный выход на рынок новых очередей строительства в рамках уже реализуемых проектов оказывает сдерживающее влияние на цены, благодаря чему они остаются стабильными. На сегодняшний день средневзвешенная цена по итогам марта составляет 134 тыс. руб., при этом цена метра в массовом сегменте новостроек Новой Москвы по сравнению с началом года продемонстрировала рост, а в сегменте «бизнес» отмечается незначительная отрицательная коррекция.

В компании также отмечают, что до начала карантина на территории Новой Москвы покупательская активность находилась на высоком уровне. Этому в значительной мере способствовали курсовые изменения, которые подтолкнули к более быстрому принятию решения инвесторов и покупателей, которые долгое время откладывали покупку.

В начале апреля активность покупателей по понятным причинам снизилась, однако уже к середине месяца клиенты стали интересоваться процессом онлайн-бронирования и возможностью дистанционной покупки, отмечают в «БЕСТ-Новострой». Причем на сегодняшний день в Новой Москве уже начинается подготовка к подписанию договоров по программе ипотеки с господдержкой с процентной ставкой в размере 6,5%.