Застройщики Московского региона потеряли до 7 млрд рублей из-за почти двухнедельного простоя строек в связи с пандемией, сообщил ТАСС гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт площадки «Жилье и городская среда» Общероссийского народного фронта Николай Алексеенко.

«Суммарно месяц простоя обходится девелоперам Москвы и области в 13-14 млрд рублей прямых издержек (заработные платы, аренда и другое). Соответственно, за два недели набегает около 6-7 млрд рублей», - сказал Алексеенко.

По его словам, это ориентировочная цифра, поскольку затраты зависят от объема застройки и привлекаемых ресурсов. Кроме того, не стоит забывать и о недополученной выручке в связи с режимом самоизоляции, который сказался на продажах, добавил эксперт.

«Только за апрель, по нашим оценкам, в Москве и области снижение объемов продаж составит около 50-55 млрд рублей», - сказал Алексеенко.

Напомним, в Москве и Подмосковье в связи с эпидемией коронавируса временно приостановлено строительство жилья. Ограничения действуют с 13 апреля по 1 мая.