Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Мутко: у застройщиков,работающих по старой схеме, могут быть проблемы

У застройщиков, реализующих жилые проекты по старой схеме, а не с привлечением проектного финансирования, могут быть проблемы, заявил генеральный директор компании ДОМ.РФ Виталий Мутко в интервью телеканалу РБК.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 16 апреля поручил правительству подготовить комплекс мер, которые повысят доступность банковских кредитов для компаний строительной отрасли, в частности, субсидировать процентную ставку проектного финансирования для застройщиков.

«Сейчас все зависит от стадии реализации проектов. Те, у кого продажи были более глубокие, и у кого есть кредитные ресурсы, а сейчас 31% жилья в стране строится c проектным финансированием, у них, конечно, более устойчивая ситуация. Банки заинтересованы в сохранении этих клиентов. Но тот, кто строит сегодня по старой схеме, у этих застройщиков, конечно, проблемы могут быть», - цитирует Мутко РИА «Недвижимость».

По его словам, именно на застройщиков, строящих по старой схеме, будет направлена мера по субсидированию проектного финансирования кредитных ресурсов и выкуп жилья. Он напомнил, что по поручению президента, институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ получил государственную гарантию на 50 миллиардов рублей, которые будут направлены на выкуп новых квартир комфорткласса у застройщиков.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
543 (0 сегодня)