Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Стала ли, по-вашему, покупка новостроек безопаснее из-за схемы с эскроу-счетами?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Инком»: за две недели карантина спрос на аренду жилья в Москве снизился на 20%

Арендаторы на московском рынке жилья проявляют активность даже в условиях карантина: за две недели самоизоляции поступление заявок не прекратилось, но их количество стало меньше на 20%, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость»

Спрос обеспечивается за счет внутренних миграций проживающих в Москве нанимателей из регионов РФ (около 1/3) и стран бывшего СССР (примерно 2/3). Единичные запросы приходят от москвичей, желающих на период карантина снять отдельную квартиру – например, для уединенной дистанционной работы.

На фоне эпидемиологической ситуации далеко не все сделки могут быть проведены – большая часть арендодателей соблюдает предписания властей и минимизирует контакты.

«Хозяева квартир решили взять паузу и использовать это время для подготовки к сдаче – поступает много обращений за консультациями по расчету арендных ставок, по оценке затрат на ремонт арендного жилья, по составлению подробного договора найма и описи имущества», – говорит заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

С начала апреля экспертами компании зафиксировано 4-кратное увеличение количества ежедневных звонков клиентов с просьбами составить юридический документ о снижении арендной платы.

«Обычно дисконт предоставляется на два месяца и составляет от 10% до 20% от размера ставки найма. Арендодатели неравнодушны к финансовым трудностям квартирантов: судя по динамике роста числа обращений, можно говорить о новой тенденции. Проявление участия становится нормой взаимоотношений нанимателей и наймодателей жилья», – отмечает Оксана Полякова.

Специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» не исключают возможность оттока арендаторов, массовых досрочных расторжений договоров найма и, как следствие, небольшого снижения арендных ставок по окончании самоизоляции, однако предсказывают быструю реанимацию рынка, если карантин не затянется.

«При другом сценарии – продление эпидемии на месяцы – о рыночных законах придется забыть, так как процессы будут регулироваться исключительно государственными нормативными актами», – констатирует Оксана Полякова.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
716 (0 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы
Цена, продавец
Карта
Адрес, описание