Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Стала ли, по-вашему, покупка новостроек безопаснее из-за схемы с эскроу-счетами?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Опрос: четверть российских застройщиков приостановили строительство жилья

Около четверти застройщиков в России приостановили строительство жилья на месяц, объявленный нерабочим в связи с распространением коронавирусной инфекции, передает ТАСС со ссылкой на результаты опроса застройщиков, проведенного Национальным объединением строителей и Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА).

В исследовании приняли участие 220 застройщиков из 57 регионов России. Опрос проводился с 31 марта по 3 апреля 2020 года.

«Остановили стройку 25% застройщиков. Планируют либо рассматривают вариант остановки строек 19,1% застройщиков. Случаи принудительной остановки строек отмечены у 22,3% застройщиков. В большинстве случаев остановка строек инициируется силовыми структурами (милиция, Росгвардия): 77,8% - предписания, штрафы; 55,6% - воспрепятствование доступа на стройплощадку», - говорится в результатах опроса.

Почти 60% опрошенных за последнее время сталкивались с приостановкой работ подрядчиками, из них больше половины отметили, что такая остановка существенно повлияла на строительство.

«Отставание от плана выполнения работ отмечают почти 47% опрошенных, при этом существенное отставание (более 30%) допустили только 12,7% застройщиков», - говорится в исследовании.

В исследовании отмечается, что покупатели отложили покупки новостроек из-за ограничений по перемещениям граждан. Снижение обращений покупателей более чем на 10% отметили 54,5% застройщиков. При опросе сопоставлялось изменение спроса на квартиры в новостройках на неделе с 30 марта по 3 апреля по сравнению с неделей ранее.

Также больше половины застройщиков (51,4%) не планируют останавливать продажи квартир, 11,4% уже остановили продажи, еще 11,4% планируют или рассматривают такой вариант.

Кроме того, больше половины отпрошенных в той или иной степени говорят недостатке на стройплощадках рабочих кадров. Также 65% застройщиков добавили, что ухудшилась ситуация со строительными материалами и оборудованием. Чаще всего застройщики нуждаются в импорте лифтов (30%), машин и оборудования (18,6%), фасадных систем (14,5%).

Многие застройщики заявляют и о росте цен на услуги подрядчиков по отдельным видам работ. Так, 19,1% опрошенных зафиксировали рост цен более чем на 5%. Также выросла стоимость материалов, при этом чаще всего застройщики говорили о роте цен на металл, лифты, фасадные системы и цемент.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1088 (0 сегодня)