Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
937 тыс
руб.
от
1.7 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Эксперт РА» прогнозирует сокращение объема выдачи ипотеки в 2020 году на 10-12%

Объем выдач ипотечных кредитов в 2020 году сократится на 10-12% по сравнению с 2019 годом, до 2,5-2,6 трлн руб., передает ТАСС со ссылкой на обзор «Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения», подготовленный рейтинговым агентством «Эксперт РА».

«Наиболее вероятным мы считаем умеренно негативный сценарий, который предполагает, что в 2020-м произойдут рост инфляции выше таргета в 4% годовых и, как следствие, увеличение ключевой ставки до 7-7,5%. Его реализацию мы считаем вероятной при среднегодовой цене на нефть марки Brent 40-45 долларов США за баррель. Объем выдач ипотеки в таком случае будет ниже значений прошлого года на 10-12% и составит 2,5-2,6 трлн рублей. Основное негативное влияние на объем выдач окажут рост ипотечных ставок до уровня 10% годовых и снижение реальных доходов населения», - говорится в сообщении.

По мнению аналитиков, в 2020 году банки столкнутся с проблемой качества ипотечного портфеля на фоне общего спада в экономике и роста цен, а также сокращения рабочих мест в ряде отраслей, наиболее подверженных влиянию коронавируса Так, агентство ожидает увеличения объема просроченной задолженности по ипотеке в пределах 5-10% в течение года, однако ее доля не превысит 1,5% портфеля. Положительным фактором станет предоставленная с 2019 года возможность ипотечных каникул для заемщиков, попавших в трудную жизненную или финансовую ситуацию.

Также эксперты ожидают, что рост цены на недвижимость сохранится.

«В 2019 году застройщики обратились к банковскому фондированию и работе через эскроу-счета, что приведет к постепенному росту затрат на строительство по мере того, как будут завершены проекты, которые сейчас достраивают по старым правилам», - считают в агентстве.

Кроме того, рост цен на новостройки будет вызван повышением затрат застройщиков на импортные материалы и технику из-за резкого спада курса рубля в 2020 году, отмечается в сообщении.

В долгосрочной перспективе новый механизм финансирования долевого строительства повысит доверие к рынку первичного жилья, что позитивно отразится на спросе на ипотеку в этом сегменте, считают эксперты.

При этом в 2020 году значительного роста объема ввода жилья в эксплуатацию не ожидается.

«Ситуация в строительной отрасли остается сложной. За 2019 год объем просроченной задолженности компаний, занимающихся строительством зданий и сооружений, вырос на 9%, а ее доля - с 17,3 до 21,3%. Выдачи кредитов компаниям на строительство зданий и сооружений в 2019-м сократились на 9% по сравнению с 2018-м. Снижение объемов кредитования обусловлено тем, что новый механизм проектного финансирования еще не заработал в полную силу и большинство проектов пока достраивают по старым правилам. По мере полного своего перехода на новый механизм финансирования отрасль будет консолидироваться на фоне исчезновения мелких застройщиков, которые не смогут соответствовать ужесточившимся требованиям», - считают в агентстве.

Эксперты также не ожидают роста спроса на рефинансирование ипотечных кредитов при растущем уровне кредитных ставок. Кроме того, в организации отмечают, что динамика ипотечных выдач банков по итогам 2019 года существенно различалась. Наибольший темп роста показали Альфа-банк (+203 %), Промсвязьбанк (+138%) и банк «ФК Открытие» (+118%). Снижение общего объема ипотечных выдач у госбанков произошло в основном за счет сокращения кредитования лидера рынка - Сбербанка.

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
Новоград «Павлино»Своя квартира в ипотеку 17 000 ₽ в месяц!
ДаблПервоначальный взнос от 10%
Кленовые АллеиСниженная ставка по ипотеке от 7,5%
ТополяИпотека на привлекательных условиях от 4,9%
Серебряный фонтанСтавка по ипотеке от 7,5%
Городские резиденции SPIRESСниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Пресня СитиПрограмма «Ипотека. Готовое жилье»
Nagatino i-LandСниженная ставка по ипотеке от 7,5%
HeadlinerПроцентная ставка по ипотеке от 7,5%
ЛучиСнижаем ипотечные платежи на 50% до 24 месяцев
Царская площадьСниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Легендарный квартал на Березовой аллееСкидка 5% при 100% оплате и ипотеке
Новые ВатутинкиИпотека без первоначального взноса
СИМВОЛРассрочка 0%.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
630 (28 сегодня)