Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате отклонить в первом чтении законопроект, позволяющий дольщикам получать доходы в виде процентов от размещенных на счетах эскроу средств, сообщает «РИА Новости».

Документ предполагает начисление процентов по средневзвешенной процентной ставке ежемесячно за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете эскроу, и зачислении таких доходов на отдельный счет до востребования. Соответствующее изменение предлагается внести в статью 860.7 второй части Гражданского кодекса.

Однако комитет по финрынку отмечает, что это повлечет за собой «рост кредитных ставок, что приведет к увеличению стоимости объектов долевого строительства для граждан».

Кроме того, для дольщиков, которые воспользовались ипотекой, существенно вырастет финансовая нагрузка, поскольку их расходы по ипотечному кредиту на приобретение жилья по более высокой стоимости будут превышать возможные доходы в виде процентов, которые предлагается начислять на остаток средств на счетах эскроу, отмечает комитет.

Ранее Центробанк и Минстрой РФ также не поддержали инициативу депутатов по начислению процентов на счета эскроу.