Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
990 тыс
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Ведомости»: Минстрой не видит причин для снижения ввода жилья в стране по итогам 2020 года

По данным Росстата, ввод жилья в России по итогам 2019 г. составил 80,3 млн кв. м, что на 6,1% выше, чем годом ранее, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные федерального Минстроя.

Прирост в основном в индивидуальном строительстве – 36,8 млн кв. м (рост на 13,5%). Замминистра строительства Никита Стасишин объясняет это продолжающейся «дачной амнистией», которая предоставляет возможность собственникам оформить права на построенные ранее дачи и садовые дома. Многоквартирных домов введено 43,5 млн кв. м, это на 0,6% выше показателя 2018 г.

Цикл реализации проекта длится в среднем 2–3 года. Таким образом, весь объем жилья, к реализации которого приступили в 2016–2017 гг., был завершен в 2019 г., указывает директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Носов. По его словам, в эти годы рынок недвижимости был достаточно стабильным и застройщики активно выводили новые проекты. С ним соглашается управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая: «Мы как раз видим первую волну всплеска строительной активности того периода».

На рост ввода могла повлиять и реформа жилищного строительства, начавшаяся в 2017 г., считает Литинецкая. В преддверии реформы застройщики могли ускорить темпы строительства, чтобы им не пришлось переводить на новую систему финансирования реализуемые проекты, считает Литинецкая.

На сегодняшний день достаточно большой объем жилья реализуется по старой схеме и закончится он к концу 2021 г., говорит Носов. Ввод жилья по итогам 2020 г. не снизится, соглашается Литинецкая. Стасишин также ожидает по итогам 2020 г. ввод на уровне прошлого года. Носов прогнозирует, что сокращение ввода жилья, связанное с переходом рынка на новую модель финансирования, будет видно примерно в 2022 г. Опрошенные «Ведомостями» эксперты указывают, что падение может составить 10–20% от текущих объемов, пишет газета.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
276 (0 сегодня)