Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.7 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
990 тыс
руб.
от
1.7 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Известия»: бизнес жалуется на неоправданно завышенные ставки проектного финансирования

Член генерального совета «Деловой России» Владимир Прохоров направил вице-премьеру Марату Хуснуллину письмо с просьбой провести мониторинг случаев неоправданного завышения кредитных ставок для девелоперов, которые возводят новостройки с использованием эскроу-счетов, пишут «Известия» со ссылкой на текст письма.

В документе говорится, что, по оценкам независимых экспертов, средние кредитные ставки под строительство жилья сейчас составляют 12–14%, а иногда достигают 18%. При этом, по официальным данным Банка России, показатель составляет 5–7%, в отдельных случаях — 1%.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» пояснили, что размер ставки для девелоперов зависит от оценки риска заемщика и проекта. По мере поступления денежных средств дольщиков на эскроу-счета она снижается.

«Средняя ставка на всем жизненном цикле кредита составляет около 6,5%. Если уровень покрытия заемных средств на эскроу-счетах выше 100%, то ставка может быть ниже и в некоторых случаях составляет порядка 1% годовых», – рассказали в Центробанке.

Подобные разночтения понятны, поскольку условия договоров между банком и застройщиком на получение проектного финансирования составляют коммерческую тайну и не подлежат разглашению, отметил Владимир Прохоров.

«Мы с коллегами по отрасли обсуждали эту ситуацию, мнение у всех примерно одинаковое. Минимальные ставки банки готовы давать крупным застройщикам, а средний и мелкий бизнес пока переплачивает за риски», –– сказал он.

Также в письме Владимира Прохорова подчеркивается необходимость обязать банки раскрывать информацию по кредитному договору в части обоснования решения о стоимости займа для конкретного девелопера. А также о назначенной ставке. По мнению автора обращения, мера улучшит ситуацию в отрасли и поможет контролировать рост цен на жилье.

Представитель Марата Хуснуллина подтвердил «Известиям» получение письма и сообщил, что оно будет рассмотрено.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
337 (0 сегодня)