Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Ведомости» сообщили о снижении объемов строительства в России после 1 июля 2019 года

С 1 июля 2019 г. площадь многоквартирных домов, находящихся в стадии строительства, уменьшилась примерно на 18%, а количество застройщиков сократилось на 14%, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Единой информационной системы жилищного строительства на портале наш.дом.рф.

Уменьшение количества строящихся домов связано с высоким уровнем ввода жилья в 2019 г. – более 43,5 млн кв. м многоквартирных домов, объяснил изданию представитель Дом.РФ. По его словам, в системе учитываются проекты, по которым получено разрешение на строительство и опубликована проектная декларация; между двумя этими процессами в среднем проходит от 4 до 6 месяцев. Соответственно, темпы строительства могут отражаться в системе неравномерно.

Участники рынка уверены, что дело не только в лаге между размещением документации застройщиками, но и в падающих объемах строительства из-за реформы отрасли. С 1 июля прошлого года отрасль перешла на работу по счетам эскроу, когда деньги покупателей квартир размещаются в банках до завершения строительства. Так, по словам управляющий партнера «Векторстройфинанса» Андрея Колочинского, цифры на 1 июля 2019 г. отражают высокую девелоперскую активность в предыдущие периоды, когда застройщики готовились к реформе и создавали большой задел на будущее. Компании активно получали новые разрешения на строительство, спешно выводили новые проекты, стремились достигнуть их 30%-ной готовности и продать 10% квартир, чтобы получить возможность продолжить продавать квартиры по договорам долевого участия.

Строительство жилья будет расти по мере адаптации отрасли к проектному финансированию и начала новых проектов, ввод которых будет запланирован на 2022–2023 гг., уверен представитель Дом.РФ. Реформа отрасли повысит защищенность людей от мошенничества, но приведет к консолидации и укрупнению рынка, уменьшению предложения на рынке, уверен Власов: «Сокращение количества застройщиков и текущего строительства уже свидетельствует о начале этого процесса».

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
368 (0 сегодня)