Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Ведомости»: рядом с супермаркетами Metro могут построить жилье, офисы и гостиницы

На участках сети Metro Cash & Carry могут построить жилье, офисы и гостиницы. Компания объявила закрытый тендер на разработку концепции по повышению ликвидности активов, рассказали «Ведомостям» три топ-менеджера консалтинговых компаний, планирующих принять в участие в тендере.

По данным отчетности головной компании – немецкой Metro за 2018–2019 финансовый год, в России работает 94 торговых центра Metro Cash & Carry.

По словам одного из консультантов, на первом этапе группа может пересмотреть концепцию 16 участков, в том числе объекты в Санкт-Петербурге и на Ленинградском шоссе в Москве. Второй консультант сообщил, что планы Metro касаются лишь региональных объектов. Пока неизвестно, будет ли Metro сама заниматься строительством жилья и коммерческой недвижимости. Скорее всего, с учетом того, что это непрофильный для компании бизнес, свободные территории будут проданы сторонним девелоперам, говорят собеседники издания.

Представитель российского подразделения Metro информацию о проведении тендера и реконцепции торговых центров опровергает. Запрос в немецкую штаб-квартиру Metro и управляющую недвижимостью группы Metro Properties остался без ответа.

В отчете Metro Properties от декабря 2019 года сказано, что она планирует сосредоточиться на концепциях, которые сочетают разные типы недвижимости «под одной крышей», в том числе в России, Китае и др.: торговые площади, жилье, офисы, гостиницы и развлекательные проекты. Это позволяет развивать новые центры притяжения – «город в городе».

Такая модель уже работает в Китае. А также, по данным презентации Metro, по аналогичной схеме компания работает в Индии, Германии, Испании и странах Восточной Европы. В результате сделок с недвижимостью компания заработала по итогам 2019 г. 354 млн евро. Годом ранее доход составил 137 млн евро.

По словам консультантов, работающих с компанией, в России пока речь не идет о продаже торговых центров Metro или доли в местном подразделении.

По словам партнера Colliers International Владимира Сергунина, у компании уже несколько лет в России снижается выручка, что означает, что ранее выбранная модель не работает и ее необходимо менять. Продажи Metro в России за 2018–2019 финансовый год сократились на 5,4% до 2,7 млрд евро.

Как считает управляющий активами торговой недвижимости Accent Capital Илья Новиков, крупные форматы постепенно уходят в прошлое, Metro также будет сокращать количество площадок в России, это общий тренд, который является ответом на расширение онлайн-торговли в том числе.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
497 (0 сегодня)