Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.7 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
990 тыс
руб.
от
1.7 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Коммерсантъ»: на «специальных участках» нацпарков и заповедников могут разрешить капстроительство

На «специальных участках» российских национальных парков и заповедников могут разрешить возводить капитальные объекты — их перечень установит правительство РФ для каждой конкретной территории, пишет «Коммерсантъ».

Это следует из проекта поправок к Земельному кодексу и закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), разработанного Минприроды совместно с Советом федерации, пишет газета. По мнению чиновников, поправки должны помочь разрешить проблемы жителей населенных пунктов, находящихся на природоохранных территориях.

Согласно действующему законодательству, на территории национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб экологии, говорится в пояснительной записке. Так, граждане, владеющие домами и постройками на территории ООПТ, не могут оформить землю в собственность. Кроме того, любые постройки можно

Законопроект разработан по итогам слушаний в Совете федерации. Сенаторы предложили, в частности, отменить запрет на приобретение участков в населенных пунктах, закрепить за дирекциями нацпарков полномочия оформлять разрешения на строительство, а также разрешить гражданам, проживающим вблизи границ нацпарков, пользоваться лесными «и иными ресурсами» природоохранных территорий.

Впрочем, после включения в процесс Минприроды список инициатив был существенно расширен — перемены затронут не только национальные парки, но и заповедники, отмечает издание. В частности, предложено разрешить «на специальных участках» возводить капитальные объекты, «перечень которых устанавливается правительством для каждого природного заповедника». Постройки должны быть «направлены на обеспечение функционирования государственного природного заповедника, жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории». Также документ снимает запрет на нахождение в заповедниках участков «иных пользователей и собственников».

Сейчас земли заповедников изъяты из гражданского оборота и находятся в федеральной собственности пишет газета. Аналогичные «послабления» предлагаются и для национальных парков. Также там разрешат строить «объекты спорта» «в специально предусмотренных для этого местах» и передавать участки в некоторых зонах нацпарка из федеральной в региональную и муниципальную собственность.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
552 (2 сегодня)