Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

JLL: только 21% новых складских площадей оказались свободны на момент ввода в эксплуатацию

По данным JLL, в 2019 году было введено 1 094 тыс. кв. м складских площадей, из которых 352 тыс. кв. м пришлось на 4-й квартал. Однако, несмотря на высокий совокупный объем завершенного строительства, только 21% новых площадей оказались свободны на момент ввода в эксплуатацию. Этот показатель достиг рекордно низкого значения, за 2 года сократившись в 3 раза, говорится в сообщении пресс-службы JLL.

«Последние несколько лет мы видим значительное снижение доли новых площадей, остающихся доступными для аренды или покупки к моменту ввода. Причины такой динамики различны: если в 2018 году увеличилось количество проектов в формате built-to-suit, то в 2019 году наблюдался высокий объем сделок предварительной аренды в строящихся объектах», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL.

«Такая динамика является позитивным сигналом о состоянии рынка в целом. Низкая вакантность в существующих объектах и высокая законтрактованность новых подогревают интерес девелоперов к спекулятивным проектам, в частности, на 2020 год заявлено более 550 тыс. кв. м таких площадей. Впрочем, из-за устойчивого высокого спроса мы ожидаем, что большинство из них также будут заняты до введения в эксплуатацию», - поясняет Андерс Лильенстолпе, генеральный директор JLL.

Спрос сохраняется на стабильном уровне последние два с половиной года: в 2019 году суммарный объем купленных и арендованных площадей составил 1 339 тыс. кв. м. Этот показатель соответствует среднему уровню за 2016-2019 годы и на 17% меньше, чем в прошлом году. Снижение произошло в основном из-за уменьшения спроса со стороны ритейлеров: объем сделок с их стороны сократился на 25% до 500 тыс. кв. м. В то же время спрос со стороны логистических компаний увеличился в 1,7 раза (405 тыс. кв. м), достигнув 28% в структуре сделок.

«В прошлом году мы видели рост интереса федеральных игроков к проектам на региональных рынках. Если ранее объем сделок на московском рынке был как минимум вдвое, а то и втрое выше, чем в регионах, то в 2019 году это превышение составило всего лишь 37%, - комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – В 2020 году мы ожидаем сохранение высокого спроса как на региональных рынках, так и на московском, который будет удовлетворяться во многом за счет built-to-suit проектов».

Доля свободных площадей в Московском регионе продолжает постепенно снижаться. Итоговое уменьшение вакантности за год составило 1,2 п.п. – с 4,5% в декабре 2018 года до 3,3% к концу 2019-го. В абсолютном выражении объем свободных площадей в 4-м квартале составил 613 тыс. кв. м, сильнее всего сократившись на севере, северо-востоке и юго-востоке. По прогнозам аналитиков JLL, вакантность стабилизируется на текущем уровне в первом полугодии 2020 года вследствие ввода большого количества спекулятивных объектов и снизится до 3% к концу года.

В целом, девелоперская активность, подстегиваемая устойчивым спросом и малым количеством вакантных блоков, находится на высоком уровне. Ввод за 2019 год составил 1 094 тыс. кв. м, это максимальное значение с 2016-го года, превосходящее показатель 2018 года на 7%. При этом более 90 тыс. кв. м (20% от анонсированного объема новых площадей на 4 кв. 2019) было перенесено на 2020 год. Самыми крупными новыми объектами стали складской комплекс ритейлера «ВкусВилл» в индустриальном парке «PNK Парк Вешки» (87 тыс. кв. м), новый корпус в «Атлант-Парке» (54 тыс. кв. м), а также вторая фаза распределительного центра для онлайн-ритейлера Wildberries в Коледино (50 тыс. кв. м).

Прогноз ввода на следующий год составляет 918 тыс. кв. м, в том числе ожидается появление на рынке четвертой фазы логистического комплекса «Внуково-2» (64 тыс. кв. м), нового корпуса «Атлант-Парка» № 33 (50 тыс. кв. м), а также третьего здания в логистическом парке «Софьино» (49 тыс. кв. м). Все перечисленные объекты относятся к спекулятивным.

По итогам 2019 года средняя ставка аренды в Московском регионе выросла до 3,8-3,9 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов) вследствие низкой вакантности. Однако достаточно большой прогнозируемый объем ввода новых спекулятивных складов в 2020 году и, как следствие, стабилизация доли свободных площадей, будут сдерживать темпы роста арендных ставок в среднесрочной перспективе. По прогнозам JLL, увеличение ставок аренды в 2020 году составит около 5%.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
264 (0 сегодня)