Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Colliers: по итогам 2019 года в Москве свободно всего 1 млн кв. м офисных площадей

Доля вакантных площадей в офисных зданиях класса А по итогам 2019 г. составила 8,7%, что в абсолютном значении соответствует 382 тыс. кв. м - это на 3,6 п.п меньше, чем годом ранее. В офисах класса В+/- доля вакантных площадей в 2019 г. снизилась на 3,0 п.п. и по итогам 2019 г. составила 4,6%, что соответствует 664 тыс. кв. м. Это минимальные значения показателей доли свободных площадей за всю историю рынка как в классе А, так и в классе В+/-. Средний уровень вакантности составляет 5,6%, и, по прогнозам Colliers, снижение доли свободных площадей продолжится и в 2020 г. – до 5%. Относительно небольшой объем заявленных к запуску площадей в этом году не сможет скомпенсировать высокие объемы поглощения офисов, учитывая тот факт, что большинство новых площадей выйдут на рынок уже заполненными, говорится в сообщении пресс-службы Colliers.

Снижение объема вакантных площадей в 2019 г. было зафиксировано практически на всех субрынках Москвы. В ЦДР доля вакантных площадей снизилась на 6 п.п. и составила по итогам 2019 г. 3,1%, а в районе ММЦД «Москва-Сити» данный показатель составил 5,5% (изменение 3 п.п.), что является рекордным значением для субрынка. Положительную динамику значение доли вакантных площадей показывает только за границей МКАД (+2 п.п.) за счет ввода в эксплуатацию новых крупных объектов в Сколково и Новой Москве.

В 2019 году объем введенных в эксплуатацию офисных площадей составил 388 105 кв. м, превысив показатель предыдущего года в 3 раза. Однако часть объектов, заявленных к вводу до конца года, была перенесены на следующий.

Несмотря на ускорение роста объемов нового строительства, показатель еще остается на низком уровне по сравнению с докризисными годами, когда среднегодовой прирост новых офисных площадей составлял 700–800 тыс. кв. м. По нашим оценкам, в 2020 году совокупный объем ввода офисных площадей составит около 410 тыс. кв. м. При этом более 50% нового предложения будет сосредоточено за границами ТТК. Тренд на застройку территории офисами в данной локации сохранится в горизонте ближайших пяти лет в связи с тем, что география нового предложения офисных площадей во многом будет определяться местом реализации проектов транспортно-пересадочных узлов и многофункциональных комплексов, которые преимущественно будут локализованы на территории бывших промышленных зон.

В 2019 году продолжала наблюдаться смена направления развития рынка с рынка арендатора/покупателя на рынок арендодателя/продавца. Все большее количество собственников пересматривает коммерческие условия в сторону повышения. Так, по итогам 2019 г. в офисах класса В+/- средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды составила 14 602 руб./кв. м/год, что на 6,6% выше показателя прошлого года.

В офисах класса А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды вернулась к значениям 2017 г. и составила 25 510 руб./кв. м/год, снизившись за год на 3,1%. Однако о реальном снижении ставок аренды говорить не стоит, поскольку данное изменение значений обусловлено уходом с рынка большого объема блоков в наиболее качественных зданиях с привлекательной локацией, средневзвешенная ставка которых выше среднего, а также обусловлено корректировкой валютных ставок в нескольких премиальных объектах в центре Москвы. Так в ЦДР средневзвешенная ставка аренды выросла на 7%, в границах между ТТК и ЧТК на 14%.

Несмотря на активный рост ставок в текущем периоде, в 2020 году ожидается замедление роста: большинство собственников уже пересмотрели экспонируемые ставки аренды офисов, а продолжение столь быстрого роста запрашиваемых ставок аренды вызовет отток потенциальных арендаторов из отдельных локаций. Однако в наиболее развитых деловых районах, положительная динамика продолжится.

«Офисный рынок Москвы в 2019 году вошел в новый девелоперский цикл – продолжавшаяся последние несколько лет стагнация ввода новых бизнес-центров создала в портфелях девелоперов офисной недвижимости объем проектов, чья реализация была приостановлена ввиду замедлившегося после кризисных явлений спроса на офисы. Однако рост ставок аренды, снижение вакансии, стабильный спрос и очень ограниченный выбор для крупных арендаторов дали позитивный сигнал и хороший повод для успешного запуска новых проектов. Бизнес изучает возможности для девелопмента и готов браться за крупные объекты. При этом рынок переходит от моноформатов к комплексному развитию: все больше проектов становятся многофункциональными», - отметил региональный директор департаментов продажи и аренды офисной недвижимости Colliers International Кермен Мастиев.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
283 (0 сегодня)