Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Прибегали бы вы к помощи риелтора при покупке квартиры?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

ДОМ.РФ: каждая четвертая новостройка в России реализуется с использованием счетов эскроу

Доля проектов строительства жилья, которые предусматривают использование счетов эскроу, на 1 января 2020 года превысила 25% от объема строящегося жилья с привлечением средств граждан. Как отмечают в Аналитическом центре ДОМ.РФ, на данный момент для всех застройщиков вне зависимости от размера компании или населенного пункта обеспечен равный доступ к проектному финансированию, говорится в сообщении пресс-службы ДОМ.РФ.

На 1 января строительство осуществляют 2 440 девелоперов (групп компаний), в которые входят 3 529 юридических лиц. В сегменте крупных девелоперов доля строящегося жилья с использованием счетов эскроу составляет 26% (за исключением 2 системообразующих застройщиков, у которых доля проектов с использованием счетов эскроу составляет 10%), в группе средних строительных компаний – 26,5% (490 компаний), среди малых застройщиков - 26% (1 940 компаний).

Согласно данным на портале ДОМ.РФ, на 1 января 2019 года объем проектов, по которым получено заключение о соответствии критериям Правительства РФ (имеют право завершения строительства по «старым» правилам, без использования счетов эскроу), составляет 68,4 млн квадратных метров. 96% таких проектов застройщики планируют ввести в ближайшие 3 года.

Благодаря запуску единой информационной системы жилищного строительства все участники рынка имеют доступ к качественным и оперативным данным. Вся информация и аналитические отчеты размещены в открытом доступе и обновляются на ежедневной основе. В информационной системе содержится информация по каждому дому, который строится с привлечением средств граждан.

Всего на 1 января 2020 года в стадии строительства в России находится 107,5 млн квадратных метров жилья. В каталоге новостроек на портале собрана вся информация о ходе строительства каждого из 10 324 строящихся домов.

В единой информационной системе жилищного строительства содержится вся необходимая информация о кредитных организациях, предоставляющих проектное финансирование. Правительством РФ аккредитованы 94 банка, из них 24 банка уже работают с застройщиками в рамках проектов, предусматривающих использование счетов эскроу. В число лидеров входят Сбербанк, ВТБ и Банк ДОМ.РФ.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
283 (2 сегодня)