В 2019 году стоимость жилья в новостройках в России выросла в среднем на 8% на фоне реформы долевого строительства, заявил в пятницу, 27 декабря, глава Минстроя РФ Владимир Якушев в интервью телеканалу «Россия 24».

«В прошлом году нам говорили, что жилье может повыситься на 30-40%. По факту удорожание квадратного метра в целом по стране произошло на 8%. Большое количество субъектов РФ, где цена квадратного метра не выросла, даже не среагировав на инфляцию», — цитирует Якушева ИА «Интерфакс».

Он добавил, что эксперты прогнозировали серьезное подорожание жилья в связи с переходом отрасли на проектное финансирование, однако этого не произошло.

«Всё в пределах разумного. Мы говорили, что (подорожание будет — ИФ) не более 10%, и очень хорошо, что наши прогнозы сбылись», — подчеркнул Якушев.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки.

При этом правительством были определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему с эксроу-счетами. Так, согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.