Специалисты компании «МИЭЛЬ-Аренда» подвели итоги уходящего 2019 года на рынке аренды Москвы. В течение 2019 года арендная стоимость на столичном рынке недвижимости практически не менялась, а лишь колебалась в рамках арифметической погрешности. Существенных ценовых изменений к 2018 году также не было отмечено, говорится в пресс-релизе компании.

Средняя стоимость найма в сегменте экономкласса в 2019 году составляла порядка 30 тысяч рублей за однокомнатные квартиры, 40 тысяч рублей в месяц за двухкомнатные и 50 тысяч рублей в месяц за трехкомнатные.

Основной спрос на рынке аренды, как и в предыдущие годы, приходился на квартиры экономкласса – порядка 80% запросов было сосредоточено в этом сегменте.

Наиболее востребованы среди нанимателей были квартиры в ценовом диапазоне от 25 до 40 тыс. рублей, здесь спрос превышал предложение фактически в 2 раза. На втором месте находились квартиры стоимостью от 40 до 70 тыс. рублей.

При этом максимальный разрыв между спросом и предложением отмечен в самом бюджетном сегменте – до 25 тыс. рублей в месяц. Количество запросов здесь превышало количество предложения в 4 раза.

«Несмотря на то что для всех арендаторов квартир экономкласса стоимость аренды имеет первостепенное значение, арендаторы, даже в бюджетном сегменте, рассматривали в первую очередь квартиры комфортные для проживания, чистые и аккуратные, оборудованные необходимой мебелью и техникой. Квартиры в неудовлетворительном состоянии, неудобно расположенные пользовались минимальным спросом», –отметила Мария Жукова, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Несмотря на то что программа реновации идет своим ходом, арендаторы жилья, которые уже снимают квартиры в домах под снос, не стремились срочно переезжать на новое место, и в целом, потенциальные арендаторы не отказывались от таких вариантов, если дом не был запланирован к сносу в 2020 году.

«Скорее всего, все эти тенденции, сохранятся и в 2020 году. Мы не видим предпосылок ни к существенному изменению цен на рынке аренды, ни к смещению покупательского спроса», – заключила Мария Жукова.