Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Почти 25 млн кв. м жилья строится с применением эскроу-счетов - Минстрой

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев а заседании Коллегии Минстроя РФ 19 декабря представил информацию о достижении ключевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» за 11 месяцев текущего года, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Глава Минстроя России напомнил об основной реформе 2019 года – переходе отрасли жилищного строительства на проектное финансирование с использованием счетов эскроу при привлечении средств граждан.

«В целом переход отрасли на проектное финансирование идет достаточно плавно. По информации Единой информационной системы жилищного строительства на 18 декабря, в стройке находится 110,4 млн кв. м жилья. 71,3 млн кв. м – проекты, по которым получено заключение о соответствии критериям и в которых средства дольщиков могут привлекаться без использования счетов эскроу. 24,9 млн кв. м – проекты, по которым застройщики используют счета эскроу и проектное финансирование», – отметил министр.

Ввод жилья на 1 декабря демонстрирует рост показателя – как ранее заявлял Владимир Якушев, введено 63,5 млн кв. м жилья, что на 9,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, как отметил глава ведомства, по прогнозам Минстроя России ключевые показатели по итогам года по объемам вводимого жилья и средней ставке по ипотеке достигнуты не будут. Тем не менее итоговые показатели будут выше, чем в 2018 году, когда ввод жилья составил 75,3 млн кв. метров жилья.

Наращивание объемов жилищного строительства позволяет также успешно решать вопросы с расселением аварийного жилья. В проекте по расселению аварийного жилого фонда участвуют 84 региона страны. За 11 месяцев года целевые показатели на 2019 год достигнуты: расселено более 30 тысяч человек из 527 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
288 (0 сегодня)