Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Прибегали бы вы к помощи риелтора при покупке квартиры?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Во втором полугодии 2020 года ставка по ипотеке может опуститься до 8,7% - ДОМ.РФ

Снижение ключевой ставки создает предпосылки для роста доли рефинансирования на рынке ипотеки, говорится в сообщении ДОМ.РФ.

Как напоминается в сообщении, совет директоров Банка России снизил ставку до уровня 6,25%. Снижение стало пятым подряд с июня 2019 года. Всего за полгода ставка снизилась на 1,5 п.п., установив новый исторический минимум с начала процесса инфляционного таргетирования на рубеже 2014-2015 годов. Сегодняшнее снижение вызвано прогнозируемой динамикой инфляции – по оценкам Банка России к концу 2020 года она может сложиться меньше 4%.

На следующих заседаниях (ближайшее состоится 7 февраля 2020 г.) Совет директоров «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки». Это означает, что решения будут приниматься исходя из соответствия траектории инфляции прогнозу 3,5-4,0% в декабре 2020 года. С учетом графика публикаций Росстата новых данных у Банка России будет немного, поэтому на ближайшем заседании ожидается сохранение ключевой ставки на текущем уровне.

«Установившийся уровень ставок во многом уже учтен основными ипотечными кредиторами в ставках по ипотеке. Напомним, что уровень ставок предложения ТОП-15 ипотечных банков сейчас находится на уровне около 9% (снижение также составило 1,5 п.п. за полгода). Мы прогнозируем продолжение снижения ставок и в 2020 году – уже во втором полугодии ставка выдачи по ипотечным кредитам может опуститься до уровня 8,7% - целевого уровня нацпроекта «Жилье и городская среда», - говорится в сообщении ДОМ.РФ.

О том, что рынок ожидает дальнейшего снижения говорит и динамика доходности ОФЗ – в декабре 2019 года доходность 5-ти летних бумаг закрепилась на уровне ниже 6%, что является лучшим показателем для России за всю историю, отмечают в ДОМ.РФ. Последний раз близкие значения наблюдались в первой половине 2008 года.

Снижение ставок по ипотечным кредитам будет не только способствовать росту выдачи ипотечных кредитов в 2020 году, но и вернёт популярность продуктам рефинансирования ипотеки, убеждены в ДОМ.РФ. Выгоду от снижения ставок смогут получить заемщики, взявшие ипотеку по ставкам от 10% и выше.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
338 (0 сегодня)