Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Прибегали бы вы к помощи риелтора при покупке квартиры?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В России выросла доля семей, довольных своими жилищными условиями – ВЦИОМ

Доля российских семей, желающих улучшить жилищные условия, за два года сократилась на 5 п.п. и составила 40%, говорится в сообщении ДОМ.РФ. Эти выводы были получены на основе ВЦИОМ, проведенных по заказу ДОМ.РФ в сентябре и октябре 2019 года.

Одним из главных источников финансирования покупки жилья является ипотека. Более 80% российских семей, собирающихся купить жилье, готовы воспользоваться для этого ипотекой. На данный момент ипотечный кредит выплачивают 6,5-7 млн заемщиков. В январе-октябре 2019 г. кредит взяли 1 млн заемщиков. Как отмечает Аналитический центр ДОМ.РФ, в основном это семьи с 1-2 детьми, основной заемщик – специалист или руководитель среднего звена в возрасте 30-35 лет, получивший высшее образование.

По данным опроса ВЦИОМ, 40% российских семей хотят улучшить свои жилищные условия (24,3 млн семей). В первую очередь, такое желание возникает из-за потребности в дополнительной жилой площади или комнатах (10,6 млн семей). Отчасти это связано с тем, что в одной квартире часто живут представители различных поколений, которые хотели бы разъехаться.

Износ жилья и недостаточный уровень его благоустройства обуславливают потребность в улучшении жилищных условий у 8,5 млн семей.

Примерно две трети семей (16,5 млн семей), которые хотят улучшить жилищные условия, планируют купить жилье. Основным способом финансировать покупку жилья является ипотека. Так, 13,5 млн семей готовы рассмотреть ипотечные кредиты в качестве одного из источников средств для приобретения жилья.

На текущий момент ипотечный кредит выплачивают около 6,5-7 млн заемщиков. Всего с 2000 г. более 9,5 млн семей приобрели жилье с использованием ипотечных кредитов, из них 1 млн – за январь-октябрь 2019 года. При этом большая часть заемщиков, взявших кредит в текущем году, – это семьи с детьми: более, чем у 70% заемщиков есть дети, у 40% – два и более ребенка. У 18% семей, взявших кредит в 2019 г., дети родились после оформления кредита.

По данным опроса, типичный заемщик, взявший ипотечный кредит в 2019 г., – это семья с 1-2 детьми, где основной заемщик – специалист или руководитель среднего звена в возрасте 30-35 лет, получивший высшее образование.

Средняя сумма ипотечного кредита, по данным опроса ВЦИОМ, в 2019 г. составила 2,1 млн рублей сроком на 10-19 лет по ставке 9,5-10,0%. В этих условиях средний платеж по ипотеке составил 21-22 тыс. руб. – около 25-30% от совокупного дохода домашнего хозяйства. При этом у 45% заемщиков нет никаких других кредитных обязательств, еще у 14% – только кредитная карта, у 16% – потребительский кредит, у 3% – кредит на машину. Еще у 18% есть несколько разных видов кредитов. Вместе с тем средняя полная долговая нагрузка даже у таких заемщиков не превышает 45%.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
288 (0 сегодня)