Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Прибегали бы вы к помощи риелтора при покупке квартиры?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Исторические усадьбы на Пречистенке проданы через электронный аукцион

Жилой дом Голохвастова и усадьба Самсонова реализованы через электронный аукцион. Общая площадь исторических зданий составляет 1500 квадратных метров, сообщается в пресс-релизе департамента города Москвы по конкурентной политике, который выступил организатором торгов.

Актив находится в хозяйственном ведении ГУП «ЦУГИ».

Выставленные единым лотом объекты культурного наследия регионального и федерального значений – бывший жилой П.И. Голохвастова с погребами и флигель надворного советника Самсонова находятся по адресам: улица Пречистенка, дом 33/19, строение 2 и улица Пречистенка, дом 35, строение 2.

Оба здания являются объектами культурного наследия. Победитель обязан сохранить их исторический облик и провести капитальный ремонт, подчеркнул руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

«Будущий владелец должен отреставрировать уцелевшие части здания, сохранив их историческую и культурную ценность. Все требования, предусмотренные законодательством по охране объектов культурного наследия, должны быть строго соблюдены. Примечательно, что, даже несмотря на эти требования, инвесторы проявляют интерес к исторической недвижимости. Цена сделки с компанией-приобретателем двух особняков на Пречистенке составила 143,2 миллиона рублей», - сказал Геннадий Дёгтев.

Победителем признана компания ООО «ВЗЛЕТ».

Покупка особняков на Пречистенке привлекла, в первую очередь, возможностью участия в сохранении исторического наследия города. Сейчас дома постройки XVIII – XIX веков находятся в неудовлетворительном состоянии, для их реставрации потребуются серьезные вложения. Победа в прошедшем аукционе позволяет внести свой вклад в восстановление объектов культурного наследия Москвы, отметила генеральный директор ООО «Взлет» Наталия Ефремова.

Комплекс зданий расположен в десяти минутах ходьбы от станции метро «Парк Культуры». Одно из старейших зданий на Пречистенке, жилой дом Голохвастова, было построено в 1780-е годы. В 1786 году и в 19 веке здание перестраивалось. До наших дней оно дошло в плохом состоянии.

Торги состоялись 4 декабря.

Усадьба Самсонова построена в 1813-1817 годах. Деревянный дом с мезонином построен на каменном основании, его украшает красивая лепнина и шесть колонн. В 1820 году надворный советник Петр Самсонов приобрел усадьбу. Она перестраивалась в 1860-е годы, когда в доме жил врач Аркадий Альфонский. Затем дом приобрел железнодорожный магнат Николай Карлович фон Мекк, который был женат на племяннице Чайковского. Он разместил в здании квартиры, конторы и гаражи для своих служащих.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
270 (0 сегодня)