Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Прибегали бы вы к помощи риелтора при покупке квартиры?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В России будут строить меньше жилья - «Бон Тон»

На протяжении последних лет происходит реформирование отрасли, которые оказало воздействие на активность девелоперов. Одним из результатов стал настоящий бум получения разрешений на строительство (РнС), который наблюдался в первой половине 2018 года. Однако со второй половины 2018 года по настоящее время количество разрешений на строительство показало снижение в 10-кратном размере. Если обратить внимание на статистику, то за 2018 год в целом по РФ было выдано разрешений на 52,3 млн квадратных метров, а за 10 месяцев 2019 года – 4,8 млн кв. м, говорится в сообщении пресс-службы АН «БОН ТОН».

«Поскольку рынок жилищного строительства достаточно инертен, то такое радикальное снижение РнС пока не отражается на объемах вводимого жилья. «Яма», обусловленная динамикой выдачи разрешений, настигнет отрасль к концу 2020 - началу 2021 года. В этот период количество возводимого жилья не сможет компенсировать объемы ввода новостроек, получивших разрешение в 2017-2018 годах», - говорит руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН» Дмитрий Логинов.

Сначала будет наблюдаться уменьшение объемов жилищного строительства, а затем и показателей ввода.

«Надо понимать, что данная ситуация не является исключительно отрицательным фактором. Реформа отсекает с рынка наиболее рискованные строительные проекты. Само по себе это неплохо, соответствует целям реформы и является гарантией того, что дольщики не будут обманутыми», - подчеркивает Дмитрий Логинов.

Тенденции рынка идут в разрез с национальным проектом «Жилье и городская среда», который ставит большие задачи по расширению объемов ввода недвижимости.

«На самом высоком уровне уже обсуждалась возможность коррекции целевых показателей, однако окончательная точка в этом вопросе не поставлена, - говорит Дмитрий Логинов. - Поэтому можно ожидать, что в конфликте интересов между реформой и нацпроектом будут найдены некоторые пути компромисса».

На этом фоне 2019 год завершается вполне успешно – отрасль стремится к 80 млн квадратных метров введенной недвижимости, что на 5 млн кв. м превысит показатели 2018 года. На первый взгляд, это дает повод усомниться в проблемах, имеющих отношение к строительной сфере. Однако фильтр в виде реформы вымывает мелких и средних игроков. Многие проекты рискуют так и остаться «прожектами на бумаге», и в первую очередь под удар подпадут региональные рынки. В итоге у государства появляется двоякая задача - с одной стороны, удержать, а затем и нарастить объемы строительства, а с другой, сохранить надежность проектов для дольщиков.

С 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

Напомним, в 2018 году президент РФ Владимир Путин поручил нарастить строительство жилья до 120 млн кв. м в год. В 2017 году объем ввода жилья в России составил 80 млн кв. м, в 2018 году было введено 75,7 млн кв. м жилья.

Ранее министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев сообщил, что промежуточные показатели ввода жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» скорректируют до уровня 2018 года. Так, по его словам, в 2019-2021 годах ежегодный объем ввода жилья в национальном проекте будет установлен на уровне 75 млн кв. м в год.

Напомним, ранее на 2019 год целевой показатель был установлен на уровне 88 млн кв. м, на 2020 год - 98 млн кв. м, на 2021 год - 94 млн кв. м.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
445 (1 сегодня)